Ini Dia Cara Gila Produksi Musik!

By on December 22, 2015

ArtSonicaners, produksi musik itu gak mudah, banyak kendala untuk dapatkan hasil yang bagus atau bahkan untuk hasilkan yang standar saja….apalagi kalau alat-alat kita terbatas :P

Banyak yang bilang bahwa untuk menghasilkan musik dengan kualitas yang bagus itu harus membeli alat-alat yang mahal….saya TIDAK SETUJU ! Kadang-kadang dengan ‘kreativitas’, kita bisa ‘mengakali’ alat yang ada untuk menghasilkan musik bagus :)

Tentu saja saya SETUJU bahwa untuk produksi musik yang bagus, alat-alat mahal itu sangat membantu, tapi jangan jadikan itu tembok penghalang di pikiran kita…maksimalkan apa yang kamu punya sekarang !

Produksi Musik untuk Agnes Monica

Dahulu, musik yang saya produksi untuk Agnes Monica dibuat dengan komputer Pentium4 RAM 2GB dan soundcard SBLive seharga Rp350.000 dan speaker Simbadda Rp125rb :D. Ini dia bunyi musiknya :





Untungnya, Agnes dan manajemennya gak tau kalo saya bikinnya bukan di studio pro tapi di kamar saya yang cuma 2 x 3 mtr 😉

Musik ini yang tadinya hanya dibuat untuk keperluan live show Agnes Monica, ternyata juga dijadikan theme song sinetron Agnes yang berjudul sama dan diputar setiap minggu selama 39 episode…

Senang banget saya, hanya berbekal alat rekam seadanya dan ‘kreativitas’, karya saya di apresiasi oleh banyak pihak. Ternyata kreativitas bisa menutupi keterbatasan alat !

Gara-gara lagu di atas, saya diberi kesempatan untuk memproduksi satu lagu baru di album baru Agnes dan ini bikin saya menang AMI Award sebagai ‘Produksi Karya Terbaik’ 😀 (Cek http://agushardiman.com/portfolio/bukan-milikmu-lagi-agnes-monica/)

Nah untuk tambah meyakinkan ArtSonicaners, saya bertanya pada teman-teman engineer maupun producer tentang cara unik dan gila mereka saat bikin musik via twitter @agushardiman, moga-moga menjadi sumber motivasi untuk pantang menyerah dengan keadaanmu sekarang ;) :

RALAT ! Sound sample ‘Burning Piano’ dibuat oleh Diego Stocco, salah satu sound developer dari perusahaan Spectrasonic yang didirikan Eric Persing. Sound ‘Burning Piano’ ini ada di VST Omnisphere dan ini cara menyamplingnya :

Burning Piano Omnisphere

Diego Stocco menyampling sound Piano akustik yang sedang terbakar 😀

BACA juga artikel:

Tips Membuat Jingle Iklan


Cara Gila Produksi Musik ala Arman ArizerXion

Arman a.k.a ArizerXion yang rekam vokal dengan iPad3 yang didapat sebagai hadiah lomba film pendek BPK RI





BACA juga artikel:

Tips Bikin Music Scoring


Pensil-di-Mic


Intinya….

Berkaryalah dengan memaksimalkan alat-alat yang kamu punya sekarang !

Ada lagi cara gilamu saat produksi musik ? Tuliskan komentar di bawah ini…


Main Gitar Langsung Jadi MIDI ? Coba MiGiC ini !
Pahami Struktur Lagu Pop untuk Maksimalkan Kamu Buat Lagu dan Aransemen

About Agus Hardiman

I’m a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

2 Comments

  1. Aksi Madewa

    December 24, 2015 at 2:03 am

    negatif positif DYNAMIC MICROPHONE sy sambung pake RESISTOR (mungkin itu namanya…hehee yg bentuknya agak persegi panjang dan warna hijau … biasa ada didalam PICK UP gitar) tuk mengurangi NOISE dikit…. ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *