Musisi adalah Plagiat Nomor 1 !

Tips Bikin Music Scoring
Belajar Mixing ? Cek 13 Filosofi Mixing ini !

Baru dengar berita kalau grup rock favoritku yaitu Led Zeppelin (grup jadul thn ’80-an) di tuntut oleh band Spirit. Mereka menganggap lagu ‘Stairway to Heaven’ yang populer dan sudah menghasilkan uang sebesar Rp 6,2 Trilyun (!) mencontek lagu mereka yang berjudul ‘Taurus’ !
Coba di dengarkan lagu ‘Taurus’ dari Spirit ini terutama di menit ke 00:44 :

Lalu bandingkan dengan intro lagu ‘Stairway to Heaven’nya Led Zeppelin yang sangat populer ini:

Wow…bahkan nada dasar bagian intronya pun sama šŸ˜€

Anyway, menurut saya Led Zeppelin tidak mencontek tetapi mendapat inspirasi dari lagu tsb. Sebagai info, Led Zeppelin memang pernah menjadi band pembuka grup Spirit sebelum sukses šŸ˜€

Demikian juga beberapa artis / band berikut yang ada kemiripan, baik di sengaja dan sudah minta ijin, maupun yang mengambil tanpa ijin berikut (Ada One Direction, Oasis, Coldplay, Nirvana, Black Eyed Peas, Ariana Grande dll yang musik atau nada lagunya menjiplak) :

Nah, hal ini dan banyak kasus pada artis/band lain baik di luar negeri maupun di indonesia membuat saya mencurahkan pikiran saya dengan kultwit via @agushardiman !

Semoga bermanfaat untuk di ambil esensinya !




http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281265856472838144
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281273674999427073
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281276698559909888
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281277047312101377
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281277928103358464
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281278599225548800
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281279280460214274
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281279489948917763
http://twitter.com/#!/vaivaii/status/281281184548397056
http://twitter.com/#!/Ibrahim_scale/status/281288204181700608
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281289588163620864
http://twitter.com/#!/Ibrahim_scale/status/281290860988100608
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281292363836583936
http://twitter.com/#!/Ibrahim_scale/status/281292825331642368
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281296608904220672
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281291081289703424
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281291715179081728
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/281300958309392384
http://twitter.com/#!/ekagustiwana/status/281301355480625152
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309218939324477441




http://twitter.com/#!/joshuasihombing/status/309218485056180224
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309219169214267392
http://twitter.com/#!/joshuasihombing/status/309219363548975104
http://twitter.com/#!/joshuasihombing/status/309221246204276736
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309220777113317377
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309221651181084672
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309222105759748096
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309222450833543168
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309223167937871873
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309225230642069504
http://twitter.com/#!/pakkuncung/status/309224540720992256
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309226200717463553
http://twitter.com/#!/Adhit_Android/status/309226057628786688

Good artists copy, Great artists STEAL! (Picasso)

http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309226555618500610
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309226932539641857
http://twitter.com/#!/jei_cs/status/309226318187347968
http://twitter.com/#!/pakkuncung/status/309227143030767616
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309227958575435776
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309228049671548929
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309228747167498240
http://twitter.com/#!/blinkerss/status/309228365024481280
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309229106107658241
http://twitter.com/#!/blinkerss/status/309229800076242944
http://twitter.com/#!/ameravanindra/status/309230022999285760
http://twitter.com/#!/Adhit_Android/status/309230351803351041
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309230733824774144
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309232601531564032
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309236166484447232
http://twitter.com/#!/erick_pidux/status/309235398796775424
http://twitter.com/#!/pakkuncung/status/309236765884039168
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309243530478514177
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309246449466613760
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309259931020824576
http://twitter.com/#!/agushardiman/status/309260450502160385


Tips Bikin Music Scoring
Belajar Mixing ? Cek 13 Filosofi Mixing ini !

6 comments on “Musisi adalah Plagiat Nomor 1 !

  1. Ya betul sekali Pak, kadang mungkin kita gak nyadar kita sedang meniru, padahal di otak kita sedang di flashback referensi kita yg sengaja/gak sengaja kita dengarkan. Hahhahaa jadi pengen malu saya Pak hahaha…jadilah plagiat yg excellence!!

  2. Ikut nimbrung ah….
    Iya betul itu boss, saya sependapat kok, sebab di dunia ide sudah ada semua itu, baik sengaja atau tidak sengaja kita pasti terpengaruh oleh itu. Di tambah dg kuatnya referensi yg kita dengarkan apa pun itu genere musiknya kita pasti akan kena pengaruh, kalo boleh kita jujur, itu hampir 50% bahkan 80% kita secara sadar/tidak akan kebawa dalam hal tersebut, So utk masalah original/non original, kita kembalikan pertanyaan itu pd diri kita masing2 deh gesss….
    Intinya lagi kita harus jujur berkarya sehinga musik yg se sederhana apa pun yg kita buat, niscaya akan sampai massage ke pemirsa semua hehehe….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.