Tips Bikin Music Scoring

By on May 22, 2014

Music Scoring adalah kegiatan membuat musik untuk suatu bentuk visual baik berupa film layar lebar, film TV, sinetron, film animasi, kuiz TV, video wedding, company profile dll…pokoknya musik untuk gambar deh 😀

Disini saya membahas sisi teknis music scoring yang bisa dibagi jadi 4K yaitu ‘Kesan awal’, ‘Klimaks’, ‘Kontinuitas’ dan ‘Kontras’. 4K ini bisa menjadi panduan saat Anda membuat musik untuk gambar ! 4K ini saya temukan untuk mempermudah saat bekerja membuat musik, gak akan Anda temukan dimana-mana kecuali di blog ini 😉

Berikut ini kultwit yang lumayan panjang dari saya via twitter @agushardiman dengan hashtag #MusicScoring :


Beberapa contoh TEMA film Hollywood !

Tema film horror ‘Psycho’ (1960), sutradara Alfred Hitchcock, music scoring : Bernard Herrmann (Caution : Graphics contains nudity & violence !)


Theme song drama series ‘Desperate House Wives’ yang di compose oleh Danny Elfman


Theme song film kartun ‘The Simpson’, tema di compose oleh Danny Elfman

Interview dengan Danny Elfman, composer musik & Tim Burton, sutradara film Batman


Interview di home studionya Trent Reznor (anggota ‘Nine Inch Nail’), composer film ‘Social Network’ yang memenangkan Oscar !


Vangelis, film composer kelas dunia sedang perform dengan ‘mainannya’ (thn 1982) 🙂

Hans Zimmer, music composer untuk film ‘Inception’ membahas proses produksi musiknya !


John Williams, composer music film Star Wars, Harry Potter, Superman dll menjalankan peran sebagai konduktor !

Tema musik yang indah, gabungan musik elektronic dengan orkestra dari composer Harry Gregson Williams untuk film ‘Unstoppable’ yang di sutradarai Tony Scott (meninggal karena bunuh diri pada 12 Agustus 2012) !

Musik yang pernah saya kerjakan seperti musik untuk iklan TV produk Garuda Food, Gerry Chocoroll (berseri), musik VCD Dancow (berseri), sinetron laga yang saya lupa judulnya selama 63 episodes dll !

Berikut ini adalah contoh musik semi orkestra yang saya buat untuk kuiz TV ‘Gladiator 1 Miliar’ produksi Triwarsana (Helmi Yahya) di AnTV. Closing theme ini sengaja dibuat mirip dengan Winter Games-nya David Foster atas permintaan Helmi Yahya sebagai produser acara kuiz tsb :

Juga klien dari perusahaan oli internasional Top One meminta saya membuat musik untuk menggantikan musik jingle versi grup Padi yang berkarakter musik country  dengan karakter modern rock. Hasil produksi saya sbb :


Yang terakhir, saya bikin musik untuk salah satu website dari Karibia ini :

Btw, beberapa musik untuk video yang saya jual via audiojungle ada di http://audiojungle.net/user/agushardiman/portfolio …silakan dengarkan & silakan dibeli 😀

Salah satu film sci-fi yg scoringnya sangat membekas bagi saya yaitu film Blade Runner (produksi tahun 1982), dengan aktor Harrison Ford, sutradara Ridlley Scoot dan music scoringnya oleh Vangelis !

Semoga bermanfaat !

Musisi adalah Plagiat Nomor 1 !
Kamus Audio ArtSonica

About Agus Hardiman

I’m a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

2 Comments

  1. cnd

    January 14, 2015 at 2:56 am

    pas banget….:) lagi mau bikin music scoring buat film nih bulan depan. jadi nambah wawasan. Tetap share ilmunya masbro..semangat..!!! \m/

    • Agus Hardiman

      January 18, 2015 at 9:48 pm

      Wah pas ya? Sukses utk kerjaannya ya…Semangaaaat !!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *