Mengubah Not Angka Menjadi Not Balok dengan MuseScore (Freeware)

By on July 21, 2015

Musescore, software penulis not balok yang canggih tetapi GRATIS !


Ada banyak software notasi (=notation software) ternama seperti Sibelius, Finale dll yang mempunyai kemampuan yang canggih. Sayangnya, butuh dana besar untuk menggunakan software-software tsb !

BACA juga artikel:

Cara Mudah Baca Not Balok

Untungnya ada MuseScore, software notasi (=software penulis not balok) yang GRATIS dengan fitur yang tidak kalah dengan software berbayar. Bahkan komunitas pengguna MuseScore sangat besar sehingga segala masalah tentang MuseScore bisa ditanyakan atau sudah ada solusinya !

Catatan : Saya menggunakan kata ‘not balok’ yang bukan standar internasional demi kemudahan dimengerti oleh orang awam yang membaca artikel ini !

Musescore, software penulis not balok

Walaupun gratis, MuseScore tidak kalah canggih dibandingkan dengan Sibelius & Finale




Kebutuhan penulisan not balok

Salah satu kebutuhan dari pencipta lagu atau music arranger / composer adalah menulis karyanya dalam bentuk notasi balok. Berikut beberapa skenarionya :

Mayoritas orang-orang di Indonesia menguasai cara membuat not angka. Sedangkan menulis not balok menjadi kendala.

BACA juga artikel:

Tips AMPUH Jual Lagu

Video berikut menjelaskan cara mengubah not angka menjadi not balok dengan MuseScore :

Dari video ini, beberapa shortcut keyboard yang penting dalam MuseScore :

  • Memplayback dan menghentikan playback = shortcut spacebar.
  • Aktifkan modus NOTE INPUT = shortcut huruf N.
  • Non-aktifkan modus NOTE INPUT = Tekan N lagi atau tombol Escape.
  • Menginput nada sesuai namanya = shortcut tekan huruf abjad, contoh nada D, tekan huruf ‘D’ pada keyboard. Nada A, tekan huruf ‘A’ pada keyboard dst.
  • Menambah 1/2 dari nilai not yang aktif = shortcut Titik (.).
  • Menaikkan not sebanyak 1 oktaf = shortcut Ctrl+Panah Atas (Windows) atau Cmd+Panah Atas (Mac).
  • Menurunkan not sebanyak 1 oktaf = shortcut Ctrl+Panah Bawah (Windows) atau Cmd+Panah Bawah (Mac).
  • Mengubah not sebelumnya = shortcut N untuk mengaktifkan modus NOTE INPUT lalu tekan Panah Kiri pada keyboard.
  • Menaikkan nada = shortcut N untuk mengaktifkan modus NOTE INPUT lalu tekan Panah Atas pada keyboard.
  • Menurunkan nada = shortcut N untuk mengaktifkan modus NOTE INPUT lalu tekan Panah Bawah pada keyboard.

Beberapa nilai not dan padanannya dalam istilah internasional :

Nilai Not

 

Ada banyak fitur dari MuseScore yang lebih canggih. Kiranya video di artikel ini bisa menjadi dasar untuk bereksplorasi lebih jauh !

Download MuseScore
(Freeware, Software stand alone versi Windows, Mac dan Linux)
di https://musescore.org/en/download

Download MuseScore versi Android di https://play.google.com/store/apps/details?id=com.musescore.playerlite

Download MuseScore versi iOS di https://itunes.apple.com/us/app/musescore/id905961508?mt=8

Catatan : MuseScore versi Android & iOS tidak bisa membuat notasi balok dengan fitur selengkap versi desktop. Ini hanya ditujukan agar musisi dapat memplayback dan mengatur seting tampilan untuk digunakan saat live show !
Berikut ini beberapa fiturnya : Bisa memilih ribuan score atau partitur dari member lain, bisa atur volume playback via mixer virtualnya, bisa aktifkan metronome dan atur volumenya, bisa zoom partitur, bisa transpose partitur agar berubah nada + bunyi playbacknya !

Semoga bermanfaat !

InTone 2 Solo, Software Sequencer Gratis untuk Live Show
Luftikus, Plugin EQ Freeware Berkarakter Analog

About Agus Hardiman

I’m a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

28 Comments

  1. selly ayu ningtyas

    November 10, 2015 at 8:35 am

    IT’S very good

  2. Pingback: Cara Mudah Baca Not Balok

  3. Aries Yuangga

    January 22, 2016 at 4:32 pm

    Mantap Kang Agus, saya jadi pengen nulis blog tentang not balok juga..
    Boleh nih di cek : Tutorial Not Balok

    • Agus Hardiman

      February 20, 2016 at 12:55 pm

      Halo Aries, thanks komentarnya.
      Btw linknya koq gak bisa di klik ya ? Sukses utk blognya juga ya !

  4. Hardy

    January 26, 2016 at 11:23 am

    trhanks untuk kebaikannya demi pembelajaran musik

    • Agus Hardiman

      February 20, 2016 at 12:56 pm

      Halo Hardy…
      Sama2 makasih juga sudah main kesini !

  5. ronald c

    March 13, 2016 at 2:47 am

    thanks om..jadi bisa ngerjain tugas

  6. Muksin Alpian

    April 29, 2016 at 6:41 am

    Mas kalo mau nyatuin 3 nada jadi satu nada di gimanain ya,..?
    Mohon pencerahannya ya.. 🙂

    • Agus Hardiman

      May 1, 2016 at 3:02 am

      Maksudnya bagaimana ? Apakah maksudnya 3 nada menggunakan satu tiang ?

  7. unggul

    July 16, 2016 at 1:11 am

    Hallo ,mau tanya bikin not balok untuk lagu daerah bgmana trmksh

    • Agus Hardiman

      July 16, 2016 at 3:45 pm

      Prinsipnya sama saja baik untuk lagu daerah maupun lagu apapun. Udah tonton videonya ?

  8. yunno

    July 19, 2016 at 7:01 pm

    Halo.. kalo saya mau mengubah Not Balok ke Not angka bagaimana yaa.??

  9. Pingback: Cara Mudah Mengubah Not Angka Menjadi Not Balok – Tips Menulis

  10. erlen dwi azzahra

    October 29, 2016 at 11:24 am

    kalo ngerubah not angka jdi not balok gmn?

    • Agus Hardiman

      November 3, 2016 at 1:50 am

      Ya caranya kan seperti yg ada di artikel di atas 😀

      Memang gak otomatis, mesti manual masukin satu-satu. Tapi setidaknya ada solusi.

      Salam.

  11. Agung siburian

    October 30, 2016 at 1:29 am

    BAng, ada gk software yang dari not balok ke not angka, ata app ini bisa gk sebaliknya.. bales ke email saya ya bang.. agung.siburian@usa.com

  12. Ritmanto S.

    March 16, 2017 at 7:14 pm

    Terima kasih banyak mas atas berbagi ilmunya. Saya baru nemu situs ini dan rasanya bakal sering mampir. Boleh kan?

    • Agus Hardiman

      March 17, 2017 at 12:13 am

      Boleh sekali…senang rasanya kalau ada yg terbantu dgn apa yang ada disini, thanks !

  13. lia aliani

    April 9, 2017 at 1:11 am

    Saya mau nanya kalau 4 coret nada dasar c itu menjadi bagaimana

    • Agus Hardiman

      April 11, 2017 at 4:09 am

      Maaf tidak mengerti pertanyaannya. Coba sertakan gambar.

    • Agus Hardiman

      April 11, 2017 at 4:16 am

      Oh kalo maksudnya 4 coret itu 4 yg naik setengah…itu berarti Fi yaitu dari Fa naik setengah. Kalau jadi notasi, itu nada F lalu kasih tanda krois/kromatik/sharp yg kayak ini #

  14. Pingback: Mengubah Not Angka Menjadi Not Balok dengan MuseScore (Freeware)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *