Bedah Fungsi Phantom Power, Phase Reverse (Ø), PAD & HPF pada #HardwareAudio

By on September 30, 2014

Berikut ini kultwit saya via @agushardiman tentang fungsi Phantom Power, Phase Reverse (Ø), PAD dan HPF dengan hashtag #HardwareAudio :


 Fungsi Phantom Power (48v)


 Fungsi Phase Reverse (Ø)

Catatan : Penggunaan istilah ‘Phase’ Reverse sebenarnya salah kaprah / kurang tepat karena yang sebenarnya terjadi adalah polarity-nya yang di reverse / di balik 180°.
Jadi istilah yang seharusnya adalah POLARITY REVERSE !
Hanya karena pada software DAW dan beberapa preamp, mixer analog juga audio interface menyebut istilah ‘phase reverse’, maka dalam artikel ini saya tetap menggunakan istilah ‘Phase Reverse’ !
Silakan baca ini untuk detilnya :


Fungsi PAD (dB Attenuator)


 Fungsi HPF (High Pass Filter)

Nantikan kultwit-kultwit berikutnya ttg #HardwareAudio dari saya via akun @agushardiman

MT Power Drum Kit 2, VSTi Drum Freeware
Drummica, Soundbank Drum Freeware untuk Kontakt

About Agus Hardiman

I'm a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

4 Comments

  1. Ferry Joshua

    October 7, 2014 at 12:17 am

    ijin menambahkan supaya lbh terang benderang (pijem istilahnya politikus senayan) ya mas 😉

    Tebalnya sound itu DAMPAK dari in phase, tapi bukan tujuan. Sebaliknya, out phase berdampak sound jadi TIPIS.
    Tujuan semula memang utk membalik / mengembalikan phasa sesuai keinginan,…naah bonusnya dpt sound TEBAL 😀

    Beda dikalimat aja, esensinya sama.
    Bravo ARTSONICA

    Ferry

    • Agus Hardiman

      October 7, 2014 at 12:24 am

      Siaaap ! Thanks utk tambahannya mas. Semoga jadi semakin terang benderang 😀

  2. ipoet

    August 7, 2015 at 10:00 pm

    makasih mas agus., saya gampang paham kalo baca kultwit kaya ini hehe

    • Agus Hardiman

      August 9, 2015 at 2:27 am

      Oh ya ? Udah lama sekali saya gak kultwit sih….moga-moga nanti bisa lagi ya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *