Soundbank Kendang Sunda (Freeware)

By on May 31, 2014

Setelah membuat soundbank FREEWARE Angklung yang bisa di download di http://blog.artsonica.com/soundbank-angklung-freeware/, saya penasaran untuk membuat soundbank Kendang Sunda, alat musik perkusi dari Jawa Barat yang sangat unik 😀

Waktu yang lebih lama saat membuat soundbank Kendang ini (sekitar 8 jam) daripada sewaktu saya membuat soundbank Angklung (yang dibuat dalam 2.5 jam saja) disebabkan saya menggunakan teknik ‘Round Robin’ yaitu variasi sample dalam beberapa not yaitu pada not C#1, D1, F1, G1, A#1 ! Teknik ini membuat sound tidak monoton saat Anda menekan satu not yang sama ! Coba Anda tekan 1 not berulang-ulang dari not-not yang saya sebut tadi, setiap saat akan keluar bunyi yang berbeda 😀

Berikut ini sample bunyi soundbank Kendang Sundanya (saya gabungin dengan drum di tengah-tengah) :






Seperti soundbank Angklung, soundbank Kendang Sunda ini harus di loading pada VST Kontakt ! Cara loadingnya bisa dibaca pada http://blog.artsonica.com/soundbank-angklung-freeware/, sama saja koq caranya 😉 Yang mungkin berbeda adalah, soundbank Kendang ini saya buat menggunakan Kontakt v5.3.1 jadi kalau mau diloading mesti di versi tsb atau sesudahnya 😀

Link download ‘Free Kendang’ :

Freeware_Kendang_ArtSonica_v1_2014

 

Oh ya, pada file zip ini, ada file MIDI sebagai sample pattern yang bisa di import pada DAW kesayanganmu 😀

Kompilasi Lagu Free Kendang karya teman-teman musisi ada di :

http://bit.ly/KompilasiFreeKendang

Jangan lupa apabila kamu sudah memakai library sound Kendang Sunda freeware ini, silakan mention saya di twitter @agushardiman atau di FB agushardiman dengan link lagunya, nanti saya promokan juga di artikel ini & dimana-mana 😀

Berikut ini karya musik dari Septian Pamungkas, founder MonkeyMelody.com untuk motion comic Mat Goceng yang menggunakan soundbank Kendang :

Semoga bermanfaat !


Soundbank Gamelan Jawa (Freeware)
Piano In 162, Soundbank Piano Freeware

About Agus Hardiman

I'm a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

16 Comments

  1. bobbie

    June 27, 2014 at 7:44 am

    : mass kok di Kontack 5 gak bisa di add libary (not found)
    klo yg angklungnya Lancar,,, Gimana ya mass
    mohon pencerahannya,,,,

    • Agus Hardiman

      June 27, 2014 at 12:45 pm

      Oh iya, saya lupa bilang kalau soundbank ini saya buat pakai Kontakt v5.3.1 jadi mesti di loading dgn versi tsb 😀
      Saya tambahkan infonya di artikel di atas, thx !

      • Adi

        April 6, 2015 at 10:33 am

        Mas, kalo boleh saya minta mentahan wav kendangnya.
        terima kasih

        • Agus Hardiman

          April 6, 2015 at 9:57 pm

          Oh boleh. Kalo gak salah dari soundbank yg ini, ada folder wav satuannya 😀

          • Adi

            April 7, 2015 at 2:20 pm

            Saya cari ga ada mas, cuma file nki saja.
            Kalo bisa diupload mas, Terima Kasih.

  2. Pingback: Drumica, Soundbank Drum Freeware untuk Kontakt – ArtSonica Blog by Agus Hardiman

  3. Pingback: Soundbank Gamelan Jawa (Freeware) – ArtSonica Blog by Agus Hardiman

  4. Pingback: VST Freeware Gendang Bebano untuk Mac dan Windows - ArtSonica Blog by Agus Hardiman

  5. Asek Cello

    October 24, 2016 at 3:55 am

    Terima kasih Bro,,,VST nya sangat membantu. God Bless You

  6. anggara

    December 13, 2016 at 8:40 am

    bagus mas agus tp demo ya mas,,,
    sy buka di kontakt 5 ada tulisannya demo,,,

    • Agus Hardiman

      December 20, 2016 at 12:42 am

      Iya, dulu bisa digunakan gratis. Lalu beberapa waktu kemudian, Native Instruments mengubahnya menjadi demo 15 menit 🙁

  7. frisky

    January 18, 2017 at 3:16 am

    klu load di studio one artist 3 gmna cranya mas ? mhon bantuannya mas

    • Agus Hardiman

      January 21, 2017 at 1:59 pm

      Sebelumnya, apakah sudah punya VSTi Kontakt ? Ini syarat utama utk bisa loading soundbank Kendang Sunda 😀

  8. nova

    February 17, 2017 at 9:56 am

    Bang bagaimana cara membuat folder isian suara kendang jaipong buat Akai mpx

    • Agus Hardiman

      March 5, 2017 at 11:33 pm

      Saat ini sound Kendang nya tidak saya rilis dalam bentuk wav, hanya dalam bentuk soundbank Kontakt ini saja.
      Btw utk bikin folder di Akai MPX, bisa baca manualnya.

      Salam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *