Soundbank Gamelan Jawa (Freeware)

Belajar Mixing ? Cek 13 Filosofi Mixing ini !
MT Power Drum Kit 2, VSTi Drum Freeware


Banner Gamelan Jawa FreewareSetelah membuat soundbank Angklung (Cek di Soundbank Angklung Freeware) dan Kendang Sunda (Cek di Soundbank Kendang Sunda), kali ini saya membuat soundbank Gamelan Jawa !

Sumber bunyi Gamelan Jawa ini berasal dari gamelan yang berusia satu abad lebih (175 tahun) yaitu Kyahi Paridjata (Cek di http://www.marsudiraras.org/index.html) yang sudah di edit oleh Ronald Hutasuhut (twitter @RonaldHutasuhut). Hasil edit Ronald inilah yang diberikan kepada saya dan saya jadikan soundbank di NI Kontakt.

Gamelan Kyahi Paridjata yang berumur 175 thn di Museum Nusantara di Delft, Belanda.
Gamelan Kyahi Paridjata yang berumur 175 thn di Museum Nusantara di Delft, Belanda.

Berikut ini video yang saya buat yang berisi contoh soundbank Gamelan Jawa (dan juga demo freeware Sonatina Symphonic Orchestra) :


Link download :

Gamelan Jawa by ArtSonica





Seperti soundbank Angklung dan Kendang, soundbank Gamelan Jawa ini harus di loading pada VST Kontakt ! Cara loading soundbank ini bisa dibaca pada artikel Soundbank Angklung Freeware. Soundbank Gamelan Jawa ini saya buat menggunakan Kontakt v5.3.1 jadi kalau mau diloading mesti di versi tsb atau sesudahnya :D

Berikut cara meloading sound Gamelan kalau Anda sudah punya VSTi Kontakt :

  1. Klik tab ‘Files’ pada Kontakt dan browse ke folder tempat Anda menaruh file Gamelan Jawa hasil download dari blog ini sbb :Cara Loading Gamelan Jawa ArtSonica 01
  2. Klik 2x file .nkb agar di loading pada Kontakt sbb :
    Cara Loading Gamelan Jawa ArtSonica 02
  3. Klik tombol bergambar kunci Inggris untuk menampilkan daftar sound yang ada dan klik salah satu sbb :

Jangan lupa apabila kamu sudah memakai library sound Gamelan Jawa freeware ini, silakan mention saya di twitter @agushardiman atau di FB agushardiman dengan link lagunya, nanti saya promokan juga di artikel ini & dimana-mana 🙂

Berikut ini kompilasi musik dengan soundbank Gamelan ini :

Dan juga karya beberapa orang yang menggunakan soundbank Gamelan ini :

Semoga bermanfaat !

Belajar Mixing ? Cek 13 Filosofi Mixing ini !
MT Power Drum Kit 2, VSTi Drum Freeware

54 comments on “Soundbank Gamelan Jawa (Freeware)

    1. Saya akan bantu tapi mesti lebih detil infonya. Tolong jawab dulu ini :
      1) Sound lainnya seperti Bonang, Kenong dll selain Saron apakah udah bunyi ?
      2) Apakah tahu bahwa sound Sarong tsb HANYA berbunyi kalau notnya ada di antara C4 sampai dgn C5 ? Artinya ini ada di oktaf yg tinggi…kalau main di oktaf yg rendah, memang gak ada bunyinya.
      Dijawab dulu ya…

    1. Maaf saya atau di semua website saya termasuk di semua sekolah saya anti bajakan, jadi permintaanmu gak bisa di penuhi 😀
      Apalagi sampai minta dikirimin pluginnya…analoginya kayak gini : Si A, mau maling gitar, tapi A itu minta tetangganya dari orang yg punya gitar utk ngerampok gitarnya dan kalo udah berhasil dimaling, si A minta gitarnya di kirim ke rumahnya Hahahahaha enak banget 😀

      Kalau mau yg free dan legal, download versi resmi di http://www.native-instruments.com/en/products/komplete/samplers/kontakt-5-player/free-download/
      Tentu saja versi free gak secanggih versi berbayarnya.

      Kontakt versi berbayarnya ada di http://www.native-instruments.com/en/products/komplete/samplers/kontakt-5/
      Harganya $399 (Saya tau kamu gak akan beli tapi supaya tahu aja nilai rampokannya) 😀

      Btw, sengaja saya nulis ttg VST freeware spt bbrp yg ada di menu FREEWARE ZONE ini : http://blog.artsonica.com/category/freeware-zone/ supaya orang2 bisa pake VST yg legal 😉

  1. Permisi mas .. saya mau tanya soundbank yang gamelan kan gong nya ada 2 tuh gong ageng sama gong suwukan. Nah di situ kan gong nya di pisah. Kalo semisal di jadiin 1 bisa gak mas gk di pisah semisal oktave 1 gong ageng oktave 2 gong suwukan jadi setiap record langsung bisa main gong agung dan suwukan segaligus. Kalo bisa gmna caranya ya mas.. mhon di jawab ya mas .. terimakasih 🙂

    1. Bisa aja, tapi kamu mesti mengedit soundnya sbb :
      1) Jalankan Kontakt & loading 2 Soundbank Gamelan dan pilih yg satu sound Gong Ageng dan yg kedua sound Gong Suwukan spt ini :
      null

      2) Ubah MIDI channel dari Gong Suwukan menjadi channel 1 spt ini :
      null

      3) Klik icon kunci inggris ini :
      null

      4) Klik 2x tulisan GONG AGENG sampai keluar spt ini :
      null

      5) Klik spt di gambar dan ketik B1 :
      null

      6) Tutup window editing ini dengan mengklik tombol spt di gambar :
      null

      7) Ulangi langkah no.3 (klik icon kunci inggris) utk sound Gong Suwukan dan klik 2x tulisan GONG SUWUKAN spt langkah no.4 tetapi yg diubah spt di gambar :
      null

      8) Tutup Window editing spt langkah no.6 dan aktifkan tombol record di track Instrument dan coba mainkan 😀

      1. wah sangat jelas sekali jawabannya mas agus lemgkap dengan gambar pula. terimakasih ya mas , bakal sering2 berkunjung di blog ini. hehe 😀

    1. Kereeen musiknya (y) Saya masukin videonya di artikelnya ya…

      Btw kalau gak keberatan, bisakah di deskripsi videonya di cantumkan sumber Gamelannya dari blog ini ?

      Dan kalau upload di soundcloud, bisa saya masukkan ke kompilasi Gamelan.

      Thanks

    1. Iya, Kontakt Player yg free itu hanya demo 15 menit. Kalau full ya mesti beli yg versi full dari http://www.native-instruments.com/en/products/komplete/samplers/kontakt-5/

      Kalau enggak, bisa nunggu saya rilis dalam bentuk VST yg bisa digunakan tanpa VST Kontakt. Ini VST yg pertama sudah dibuat tanpa Kontakt : http://blog.artsonica.com/vst-freeware-gendang-bebano-untuk-mac-dan-windows/
      Selanjutnya Tagading Batak ini : https://www.instagram.com/p/BHOBccmD-2p/?taken-by=agushardiman
      Dan akan menyusul VST Gamelan 😀

  2. Hai mas agus, aku nyari sampling gamelan yang belum di buat vst. Aku mau donlot dari marsudi raras tapi web nya udah down. Yang punya mas Robin juga linknya udah ga bisa. Mas agus masih punya gak? Kalau masih, tolong dikirim lewat email ku ya. Terima kasih.

    1. Iya bisa di DAW apapun baik Cubase, Nuendo, Studio One, Pro Tools, FL Studio dll.

      Yang dibutuhkan adalah plugin VST yang namanya Native Instruments Kontakt. Nah Kontakt ini bisa jalan di Cubase 5. Kalau udah ada Kontakt, tinggal loading soundbanknya ke Kontakt.

  3. Halo pak, apakah saya dapat menggunakan tanpa attribution atau tanpa mencantumkan nama anda di projek saya?
    Ini Adalah perpustakaan yang bagus!

    Maaf untuk buruk bahasa Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.