Soundbank Gamelan Jawa (Freeware)

By on October 17, 2014


Banner Gamelan Jawa FreewareSetelah membuat soundbank Angklung (Cek di Soundbank Angklung Freeware) dan Kendang Sunda (Cek di Soundbank Kendang Sunda), kali ini saya membuat soundbank Gamelan Jawa !

Sumber bunyi Gamelan Jawa ini berasal dari gamelan yang berusia satu abad lebih (175 tahun) yaitu Kyahi Paridjata (Cek di http://www.marsudiraras.org/index.html) yang sudah di edit oleh Ronald Hutasuhut (twitter @RonaldHutasuhut). Hasil edit Ronald inilah yang diberikan kepada saya dan saya jadikan soundbank di NI Kontakt.

Gamelan Kyahi Paridjata yang berumur 175 thn di Museum Nusantara di Delft, Belanda.

Gamelan Kyahi Paridjata yang berumur 175 thn di Museum Nusantara di Delft, Belanda.

Berikut ini video yang saya buat yang berisi contoh soundbank Gamelan Jawa (dan juga demo freeware Sonatina Symphonic Orchestra) :


Link download :

Gamelan Jawa by ArtSonica





Seperti soundbank Angklung dan Kendang, soundbank Gamelan Jawa ini harus di loading pada VST Kontakt ! Cara loading soundbank ini bisa dibaca pada artikel Soundbank Angklung Freeware. Soundbank Gamelan Jawa ini saya buat menggunakan Kontakt v5.3.1 jadi kalau mau diloading mesti di versi tsb atau sesudahnya :D

Berikut cara meloading sound Gamelan kalau Anda sudah punya VSTi Kontakt :

  1. Klik tab ‘Files’ pada Kontakt dan browse ke folder tempat Anda menaruh file Gamelan Jawa hasil download dari blog ini sbb :Cara Loading Gamelan Jawa ArtSonica 01
  2. Klik 2x file .nkb agar di loading pada Kontakt sbb :
    Cara Loading Gamelan Jawa ArtSonica 02
  3. Klik tombol bergambar kunci Inggris untuk menampilkan daftar sound yang ada dan klik salah satu sbb :

Jangan lupa apabila kamu sudah memakai library sound Gamelan Jawa freeware ini, silakan mention saya di twitter @agushardiman atau di FB agushardiman dengan link lagunya, nanti saya promokan juga di artikel ini & dimana-mana 🙂

Berikut ini kompilasi musik dengan soundbank Gamelan ini :

Dan juga karya beberapa orang yang menggunakan soundbank Gamelan ini :

Semoga bermanfaat !

MT Power Drum Kit 2, VSTi Drum Freeware
Belajar Mixing ? Cek 13 Filosofi Mixing ini !

About Agus Hardiman

I’m a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

42 Comments

  1. Pingback: Sonatina Symphonic Orchestra (Freeware) – ArtSonica Blog by Agus Hardiman

  2. Pingback: Javanese Gamelan soundbank (for Kontakt) - Ronald Hutasuhut Music

  3. Quz

    February 24, 2015 at 1:32 pm

    bisa gak mas vst ini di pakai untuk fruity loops studio ?

    • Agus Hardiman

      March 16, 2015 at 7:59 am

      Karena FL Studio mendukung format plugin VST dan Gamelan soundbank ini juga menggunakan Kontakt yg berformat VST, maka jawabannya BISA 😀

  4. M Ramadhan

    August 19, 2015 at 12:57 pm

    Cara naruh ke FL gimana gan? kan format file nya nkb, di ane yang diminta dll, bukan nkb.. ane fl studio 11.. newbie gan.

    • admin

      August 23, 2015 at 5:45 pm

      .nkb adalah format file soundbank VSTi Native Instruments Kontakt ini : http://www.native-instruments.com/en/products/komplete/samplers/kontakt-5/
      Coba baca lagi artikel di atas, udah dijelaskan sangat detil, bahkan langkah2nya utk loading soundbanknya.

      FL Studio, Ableton Live, Cubase, Studio One dll adalah software DAW yang dapat me-loading VSTi pihak ketiga termasuk Kontakt. Utk FL, search aja video cara loading VSTinya 😀

  5. groovyman

    October 11, 2015 at 10:00 am

    Great samples !!.. can I have a version with more release on the samples?

    • groovyman

      October 11, 2015 at 10:01 am

      referring to the kendang..

      • admin

        October 17, 2015 at 3:19 am

        Hi groovyman, I’m afraid, the release is just like in the soundbank, nothing more 🙁

  6. haris

    October 19, 2015 at 2:08 pm

    Pak Agus, mohon izin download soundbank Gamelan sama kendang ya.
    Terima kasih.

    – Haris –

  7. Amien Melody

    November 11, 2015 at 9:57 am

    Tolong linknya ndak bisa didownload mas….mksh….

    • Agus Hardiman

      November 11, 2015 at 2:10 pm

      Link apanya ? Kalo link download gamelannya, barusan saya cek, bisa di download :

  8. Amien Melody

    November 14, 2015 at 4:22 am

    Yang ini mas…
    http://blog.artsonica.com/wp-content/uploads/2014/10/Gamelan-Jawa-by-ArtSonica.zip

    Beneran Ndak bisa mas….tlg bantu dong mas….
    Mksh mas….

    • Agus Hardiman

      November 15, 2015 at 11:54 am

      Itu gambar di atas saya sedang download file Gamelannya. Apa mungkin koneksimu yg masalah ?
      Via HP atau komputer ?

      • Agus Hardiman

        November 15, 2015 at 11:55 am

        Kalo masih gak bisa, tulis emailnya, nanti saya email. Thx

  9. Amien Melody

    December 8, 2015 at 12:55 am

    via komputer mas….
    ini email saya mas…
    amien.melody@gmail.com

    Terimakasih sebelumnya ya mas…:)

    • Agus Hardiman

      December 15, 2015 at 11:40 am

      Hi Amien, maaf baru baca reply-mu…barusan sudah di email file Gamelan nya ya, thanks

  10. Catur

    December 26, 2015 at 7:45 am

    mas, aku pake FL Studio 12, terus kontak player 5, tapi kok suara saronnya ga kedengeran itu kenapa ya mas ?

    • Agus Hardiman

      December 27, 2015 at 2:29 am

      Saya akan bantu tapi mesti lebih detil infonya. Tolong jawab dulu ini :
      1) Sound lainnya seperti Bonang, Kenong dll selain Saron apakah udah bunyi ?
      2) Apakah tahu bahwa sound Sarong tsb HANYA berbunyi kalau notnya ada di antara C4 sampai dgn C5 ? Artinya ini ada di oktaf yg tinggi…kalau main di oktaf yg rendah, memang gak ada bunyinya.
      Dijawab dulu ya…

  11. Dheka Fahriyan

    February 14, 2016 at 5:28 pm

    mas agus hardiman, permisi saya juga gabisa download, boleh minta file via email gak? yang kendang sunda sama gamelan makasih mas agus Hardiman ini email saya dfahriyan@gmail.com

    • Agus Hardiman

      February 20, 2016 at 1:43 pm

      Halo Dheka, barusan sudah saya email soundbank sesuai yg diminta. Semoga bermanfaat ya…

  12. febri

    April 17, 2016 at 2:34 pm

    mas punya plugin kontakt 5? please kirim instalanya ke email aku
    febri136@gmail.com

  13. deki prabowo

    April 25, 2016 at 4:54 pm

    Permisi mas .. saya mau tanya soundbank yang gamelan kan gong nya ada 2 tuh gong ageng sama gong suwukan. Nah di situ kan gong nya di pisah. Kalo semisal di jadiin 1 bisa gak mas gk di pisah semisal oktave 1 gong ageng oktave 2 gong suwukan jadi setiap record langsung bisa main gong agung dan suwukan segaligus. Kalo bisa gmna caranya ya mas.. mhon di jawab ya mas .. terimakasih 🙂

    • Agus Hardiman

      April 27, 2016 at 11:40 pm

      Bisa aja, tapi kamu mesti mengedit soundnya sbb :
      1) Jalankan Kontakt & loading 2 Soundbank Gamelan dan pilih yg satu sound Gong Ageng dan yg kedua sound Gong Suwukan spt ini :
      null

      2) Ubah MIDI channel dari Gong Suwukan menjadi channel 1 spt ini :
      null

      3) Klik icon kunci inggris ini :
      null

      4) Klik 2x tulisan GONG AGENG sampai keluar spt ini :
      null

      5) Klik spt di gambar dan ketik B1 :
      null

      6) Tutup window editing ini dengan mengklik tombol spt di gambar :
      null

      7) Ulangi langkah no.3 (klik icon kunci inggris) utk sound Gong Suwukan dan klik 2x tulisan GONG SUWUKAN spt langkah no.4 tetapi yg diubah spt di gambar :
      null

      8) Tutup Window editing spt langkah no.6 dan aktifkan tombol record di track Instrument dan coba mainkan 😀

      • deki prabowo

        April 29, 2016 at 5:44 am

        wah sangat jelas sekali jawabannya mas agus lemgkap dengan gambar pula. terimakasih ya mas , bakal sering2 berkunjung di blog ini. hehe 😀

  14. Randy prahestiary

    June 19, 2016 at 9:09 pm

    https://youtu.be/QLcZpRw4U4Q

    Terimakasih kang agus untuk vst gamelannya. keren banget. maaf gk ijin dulu pas download 😀

    • Agus Hardiman

      June 20, 2016 at 8:38 am

      Kereeen musiknya (y) Saya masukin videonya di artikelnya ya…

      Btw kalau gak keberatan, bisakah di deskripsi videonya di cantumkan sumber Gamelannya dari blog ini ?

      Dan kalau upload di soundcloud, bisa saya masukkan ke kompilasi Gamelan.

      Thanks

  15. Bian

    July 1, 2016 at 3:28 pm

    Bang, ko yg saya demo, jadi cuman bisa make sebentar, selebihnya gamau masuk dia, cara full versinya gimana ya?

  16. Lalu Mahendra

    August 24, 2016 at 3:30 pm

    duh sy agak lupa nih installnya.
    Soundbanknya kenapa koq jadi demo ya

    • Agus Hardiman

      September 9, 2016 at 11:26 pm

      Bukan soundbanknya yg demo tapi playernya yaitu Free Kontakt Player, memang begitu kalau sempat diaktifkan demo modenya.
      Mari kita move on dan tunggu soundbank-soundbank Kontakt ini di convert jadi vst yg tidak butuh Kontakt via http://www.IndonesiaVST.com !

  17. Bryan Saiputa`

    October 16, 2016 at 8:39 am

    terimakasih mas,
    ini yang saya cari selama ini…
    ehh ternyata nemu disini…
    ijin download mas..

    • Agus Hardiman

      November 3, 2016 at 1:40 am

      Siaap Bryan !

      Sebagai info, kalau yang ini masih berupa soundbank-nya Kontakt, nah saya sedang bikin yang benar-benar VST sendiri. Bisa cek web http://www.IndonesiaVST.com
      Baru ada satu VST tapi nanti disini bakal banyak vst dari instrumen musik Indonesia, stay tuned !

  18. nandi

    March 27, 2017 at 5:03 am

    om agus maaf mw tanya ini bisa di pake di wondows…?

    • Agus Hardiman

      March 27, 2017 at 11:31 pm

      Bisa. Soundbank ini di loading menggunakan plugin VST Kontakt yg ada versi Windows nya.

  19. Abid Bilabar

    April 8, 2017 at 9:59 am

    Hai mas agus, aku nyari sampling gamelan yang belum di buat vst. Aku mau donlot dari marsudi raras tapi web nya udah down. Yang punya mas Robin juga linknya udah ga bisa. Mas agus masih punya gak? Kalau masih, tolong dikirim lewat email ku ya. Terima kasih.

    • Agus Hardiman

      April 11, 2017 at 4:08 am

      Saat ini saya sedang sibuk jadi saya gak sempat nyari, maaf.
      Coba kontak twitter @RonaldHutasuhut karena saya dapat dari dia.

  20. jimmy

    November 3, 2017 at 3:59 am

    mas mau tanya kalo efek gamelan ini bisa di pake di cubase 5 gak?
    terima kasih

    • Agus Hardiman

      November 9, 2017 at 5:55 am

      Iya bisa di DAW apapun baik Cubase, Nuendo, Studio One, Pro Tools, FL Studio dll.

      Yang dibutuhkan adalah plugin VST yang namanya Native Instruments Kontakt. Nah Kontakt ini bisa jalan di Cubase 5. Kalau udah ada Kontakt, tinggal loading soundbanknya ke Kontakt.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *