Sonatina Symphonic Orchestra (Freeware)

CheatSheet (Freeware), Aplikasi Pengingat Shortcut DAW
Apa sih Mixer itu ?

SSO atau Sonatina Symphonic Orchestra adalah solusi untuk arranger yang butuh sound orkestra yang lumayan bagus kualitas suaranya tetapi GRATIS ! Walau sampling SSO tidak sedetil soundbank / VST orkestra berbayar, penggunaannya tidak terlalu memberatkan kerja komputer dibandingkan sampling orkestra berbayar.

SSO ini berasal dari file wav yang termasuk bebas untuk digunakan sesuai Creative Commons Sampling Plus 1.0 license dan di edit oleh Mattias Westlund, seorang composer musik untuk multimedia.

Saya membuat video yang berisi contoh sound dari SSO (dan Gamelan Jawa juga) :

Berikut ini komposisi musik singkat yang saya buat menggunakan SSO (dan soundbank Gamelan Jawa) :

Sonatina Symphonic Orchestra (SSO) ini menggunakan format SFZ !

SFZ adalah format soundbank yang terbuka untuk digunakan siapa saja. Format ini dibuat oleh René Ceballos, pendiri RGC Audio™ yang pada akhirnya diakuisisi oleh Cakewalk !

Berikut ini daftar lengkap sound dan artikulasi SSO :

strings articulations
16 violins (1st) sustain, staccato, pizzicato
12 violins (2nd) sustain, staccato, pizzicato
11 violas sustain*, pizzicato
10 celli sustain, staccato, pizzicato
8 basses sustain, staccato, pizzicato
1 concert harp pluck
1 solo violin sustain
1 solo cello sustain*
brass articulations
3 trumpets sustain, staccato
4 horns sustain, staccato
3 trombones sustain, staccato
1 tuba sustain, staccato
1 solo trumpet sustain
1 solo horn sustain
1 solo tenor trombone sustain
1 solo bass trombone sustain
woodwinds articulations
3 flutes sustain, staccato
3 clarinets sustain
3 oboes sustain
3 bassoons sustain
1 piccolo flute sustain*
1 solo flute sustain
1 solo alto flute sustain
1 solo clarinet sustain
1 solo bass clarinet sustain
1 solo oboe sustain
1 solo cor anglais sustain
1 solo bassoon sustain
1 solo contrabassoon sustain
keys articulations
grand piano
chorus articulations
male chorus sustain
female chorus sustain
chromatic percussion articulations
timpani left hand/right hand hits, rolls
glockenspiel
xylophone
chimes
percussion articulations
bass drum soft/hard hit
snare drum left hand/right hand hits, roll
cymbals 4 rolls, 1 hit
conga muffled, open, slap
bar chimes 3 variations
tamtam 3 variations
triangle mute, half-open, open, roll
tambourine soft/hard hit, shake, roll
wood blocks high, low
cabasa 2 variations
shaker 3 variations
sleigh bells soft/hard hit
castanets 2 variations
ratchet
vibraslap
bell tree

Nah, lumayan lengkap kan ? Silakan di download…

Link Download Sonatina Symphonic Orchestra :

http://sso.mattiaswestlund.net/download.html

(Format SFZ, ukuran 440MB dalam bentuk file .zip)

Karena ini bukan format VST, Anda bisa memilih salah satu dari cara berikut ini untuk menggunakan SSO :

  • Menggunakan VST freeware ‘Sforzando’ yang bisa di download GRATIS di http://www.plogue.com/products/sforzando/ dan bisa digunakan pada DAW yang mendukung format VST. Lalu loadinglah soundbank SSO via Sforzando !
    ATAU
  • Menggunakan virtual instrument Presence bawaan DAW Studio One dengan cara sbb :
    SSO pada Studio One

Semoga bermanfaat !

CheatSheet (Freeware), Aplikasi Pengingat Shortcut DAW
Apa sih Mixer itu ?

36 comments on “Sonatina Symphonic Orchestra (Freeware)

    1. Setelah saya cek, problemnya bukan link di artikelnya. Tetapi dari web aslinya. Karena itu, yang bisa dilakukan adalah mengkontak beliau (Mattias Westlund) tentang masalah ini. Bagaimana jawabannya, kita tunggu dari beliau. Thanks utk infonya.

  1. Saya juga coba download tapi link-nya mati. Kalau Pak Agus Hardiman punya file-nya bisa tolong di-upload? Biar kita-kita download dari link Pak Agus aja.

    Trims sebelumnya.

    1. Halo Gari,
      Kemaren saya email Mattias, pembuat soundbanknya dan barusan hari ini dia balas kalo memang dia sedang pindah hosting websitenya jadi link itu untuk sementara gak jalan. Katanya dalam beberapa hari ke depan, setelah proses perpindahan hostingnya beres, link tsb akan kembali aktif.
      Demikian sekilas info 😀

    2. Teman2, barusan (7 Jan 2015), saya dapat email dari Mattias, pembuat soundbank ini yg mengabarkan link downloadnya sudah bekerja lagi. Saya barusan cek juga sudah aman.
      Silakan di download ya. Thanks

  2. spt nya ada ssuatu di file saya, nanti tak utek2 lagi…atau mungkin krn tampilan presence generadsi pertama sama yg XT beda ya.

    1. Halo Sava,
      Baca lagi baik baik artikel di atas, sudah dibahas sebenarnya….

      “Karena ini bukan format VST, Anda bisa memilih salah satu dari cara berikut ini untuk menggunakan SSO :

      Menggunakan VST freeware ‘Sforzando’ yang bisa di download GRATIS di http://www.plogue.com/products/sforzando/ dan bisa digunakan pada DAW yang mendukung format VST. Lalu loadinglah soundbank SSO via Sforzando !”

      Jadi :
      1) Download dulu VST Sforzando dari link yg disebutkan
      2) Install Sforzando
      3) Pasang VST Sforzando pada FL Studio (Caranya bisa tonton https://www.youtube.com/watch?v=5EvkyX3tEwA)
      4) Loading soundbank Sonatina Symphonic Orchestra ini via VST Sforzando

      Moga2 jelas, thanks

        1. Mentoknya dimana ? Kurang jelas infonya.

          Itu file yg di download berupa file .zip. Jadi mesti di unzip dulu. Apakah sudah di unzip ?
          Kalau sudah, biasanya cukup drag n drop ke window nya Sforzando saja.

    1. Halo Emil,
      Sebenarnya di atas sudah dibahas, mungkin kurang teliti bacanya 😛
      Ini saya copy paste….

      “Karena ini bukan format VST, Anda bisa memilih salah satu dari cara berikut ini untuk menggunakan SSO :

      Menggunakan VST freeware ‘Sforzando’ yang bisa di download GRATIS di http://www.plogue.com/products/sforzando/ dan bisa digunakan pada DAW yang mendukung format VST. Lalu loadinglah soundbank SSO via Sforzando !”

      Jadi :
      1) Download dulu VST Sforzando dari link yg disebutkan
      2) Install Sforzando
      3) Pasang VST Sforzando pada FL Studio (Caranya bisa tonton https://www.youtube.com/watch?v=5EvkyX3tEwA)
      4) Loading soundbank Sonatina Symphonic Orchestra ini via VST Sforzando

      Moga2 jelas, thanks

  3. patut dicobain ini, terima kasih mas, sebelumnya itu di link downloadnya ada beberapa yg bisa di download, apa aja fungsinya mas????

  4. Mas Agus saya kok ngak bisa import soundbanknya ya tulisannya Aria Import Nothing registered to read files with extension ”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.