Sonatina Symphonic Orchestra (Freeware)

By on October 31, 2014

SSO atau Sonatina Symphonic Orchestra adalah solusi untuk arranger yang butuh sound orkestra yang lumayan bagus kualitas suaranya tetapi GRATIS ! Walau sampling SSO tidak sedetil soundbank / VST orkestra berbayar, penggunaannya tidak terlalu memberatkan kerja komputer dibandingkan sampling orkestra berbayar.

SSO ini berasal dari file wav yang termasuk bebas untuk digunakan sesuai Creative Commons Sampling Plus 1.0 license dan di edit oleh Mattias Westlund, seorang composer musik untuk multimedia.

Saya membuat video yang berisi contoh sound dari SSO (dan Gamelan Jawa juga) :

Berikut ini komposisi musik singkat yang saya buat menggunakan SSO (dan soundbank Gamelan Jawa) :

Sonatina Symphonic Orchestra (SSO) ini menggunakan format SFZ !

SFZ adalah format soundbank yang terbuka untuk digunakan siapa saja. Format ini dibuat oleh René Ceballos, pendiri RGC Audio™ yang pada akhirnya diakuisisi oleh Cakewalk !

Berikut ini daftar lengkap sound dan artikulasi SSO :

strings articulations
16 violins (1st) sustain, staccato, pizzicato
12 violins (2nd) sustain, staccato, pizzicato
11 violas sustain*, pizzicato
10 celli sustain, staccato, pizzicato
8 basses sustain, staccato, pizzicato
1 concert harp pluck
1 solo violin sustain
1 solo cello sustain*
brass articulations
3 trumpets sustain, staccato
4 horns sustain, staccato
3 trombones sustain, staccato
1 tuba sustain, staccato
1 solo trumpet sustain
1 solo horn sustain
1 solo tenor trombone sustain
1 solo bass trombone sustain
woodwinds articulations
3 flutes sustain, staccato
3 clarinets sustain
3 oboes sustain
3 bassoons sustain
1 piccolo flute sustain*
1 solo flute sustain
1 solo alto flute sustain
1 solo clarinet sustain
1 solo bass clarinet sustain
1 solo oboe sustain
1 solo cor anglais sustain
1 solo bassoon sustain
1 solo contrabassoon sustain
keys articulations
grand piano
chorus articulations
male chorus sustain
female chorus sustain
chromatic percussion articulations
timpani left hand/right hand hits, rolls
glockenspiel
xylophone
chimes
percussion articulations
bass drum soft/hard hit
snare drum left hand/right hand hits, roll
cymbals 4 rolls, 1 hit
conga muffled, open, slap
bar chimes 3 variations
tamtam 3 variations
triangle mute, half-open, open, roll
tambourine soft/hard hit, shake, roll
wood blocks high, low
cabasa 2 variations
shaker 3 variations
sleigh bells soft/hard hit
castanets 2 variations
ratchet
vibraslap
bell tree

Nah, lumayan lengkap kan ? Silakan di download…

Link Download Sonatina Symphonic Orchestra :

http://sso.mattiaswestlund.net/download.html

(Format SFZ, ukuran 440MB dalam bentuk file .zip)

Karena ini bukan format VST, Anda bisa memilih salah satu dari cara berikut ini untuk menggunakan SSO :

  • Menggunakan VST freeware ‘Sforzando’ yang bisa di download GRATIS di http://www.plogue.com/products/sforzando/ dan bisa digunakan pada DAW yang mendukung format VST. Lalu loadinglah soundbank SSO via Sforzando !
    ATAU
  • Menggunakan virtual instrument Presence bawaan DAW Studio One dengan cara sbb :
    SSO pada Studio One

Semoga bermanfaat !

Apa sih Mixer itu ?
CheatSheet (Freeware), Aplikasi Pengingat Shortcut DAW

About Agus Hardiman

I’m a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

36 Comments

  1. Pingback: Soundbank Gamelan Jawa (Freeware) – ArtSonica Blog by Agus Hardiman

  2. Hery Setiawan

    November 1, 2014 at 1:15 am

    Terima Kasih.!!

    • admin

      November 5, 2014 at 4:00 am

      Sama2 😀

  3. Pandu

    January 5, 2015 at 2:26 am

    Gan, Linknya tidak bekerja… Mohon diperbaiki 🙂 saya tunggu yaaa.. Kabari saya jika sudah diperbaiki ke panscity@gmail.com

    • Agus Hardiman

      January 5, 2015 at 2:54 am

      Setelah saya cek, problemnya bukan link di artikelnya. Tetapi dari web aslinya. Karena itu, yang bisa dilakukan adalah mengkontak beliau (Mattias Westlund) tentang masalah ini. Bagaimana jawabannya, kita tunggu dari beliau. Thanks utk infonya.

    • Agus Hardiman

      January 6, 2015 at 11:05 pm

      Linknya sudah bekerja lagi, silakan di download.

  4. Gari

    January 5, 2015 at 7:58 am

    Saya juga coba download tapi link-nya mati. Kalau Pak Agus Hardiman punya file-nya bisa tolong di-upload? Biar kita-kita download dari link Pak Agus aja.

    Trims sebelumnya.

    • Agus Hardiman

      January 6, 2015 at 4:12 am

      Halo Gari,
      Kemaren saya email Mattias, pembuat soundbanknya dan barusan hari ini dia balas kalo memang dia sedang pindah hosting websitenya jadi link itu untuk sementara gak jalan. Katanya dalam beberapa hari ke depan, setelah proses perpindahan hostingnya beres, link tsb akan kembali aktif.
      Demikian sekilas info 😀

    • Agus Hardiman

      January 6, 2015 at 11:03 pm

      Teman2, barusan (7 Jan 2015), saya dapat email dari Mattias, pembuat soundbank ini yg mengabarkan link downloadnya sudah bekerja lagi. Saya barusan cek juga sudah aman.
      Silakan di download ya. Thanks

      • Gari

        January 7, 2015 at 2:39 am

        Terima kasih banyak atas follow up-nya, Pak Agus. Saya sangat terharu 🙁

        #lebay

  5. Pandu

    January 12, 2015 at 1:49 am

    Mantap! hebat banget bisa bikin kayak gini 🙂 semoga industri musik Indonesia bisa semakin maju

    • Agus Hardiman

      January 12, 2015 at 7:21 am

      Hahaha yg bikin soundbanknya orang bule (Eropa), namanya Mattias, saya cuma infokan saja 😀

  6. arrie

    October 10, 2015 at 6:10 am

    klo di pake denga Presence XT kok gak mau ya mas? suwun pencerahanya.

    • Agus Hardiman

      October 17, 2015 at 6:55 am

      Halo mas Arrie, apa bisa coba download ulang ?
      Dulu saya bisa sih (screenshot nya spt yg di artikel di atas). Sekarang belum coba lagi, tapi harusnya sih sama aja.

  7. arrie

    October 20, 2015 at 8:40 am

    spt nya ada ssuatu di file saya, nanti tak utek2 lagi…atau mungkin krn tampilan presence generadsi pertama sama yg XT beda ya.

  8. Sava'

    November 6, 2015 at 2:37 am

    kalau untuk fl studio 11 bagaimana caranya?

    • Agus Hardiman

      November 10, 2015 at 2:00 am

      Kalau baca artikel di atas dgn teliti, sudah disebutkan caranya…coba cek lagi yg setelah ada link download di atas 😉

    • Agus Hardiman

      November 10, 2015 at 2:18 am

      Udah tahu cara loading vst di FL Studio gak ? Kalau belum tahu, cari di youtube aja dulu…

    • Agus Hardiman

      February 20, 2016 at 10:46 pm

      Halo Sava,
      Baca lagi baik baik artikel di atas, sudah dibahas sebenarnya….

      “Karena ini bukan format VST, Anda bisa memilih salah satu dari cara berikut ini untuk menggunakan SSO :

      Menggunakan VST freeware ‘Sforzando’ yang bisa di download GRATIS di http://www.plogue.com/products/sforzando/ dan bisa digunakan pada DAW yang mendukung format VST. Lalu loadinglah soundbank SSO via Sforzando !”

      Jadi :
      1) Download dulu VST Sforzando dari link yg disebutkan
      2) Install Sforzando
      3) Pasang VST Sforzando pada FL Studio (Caranya bisa tonton https://www.youtube.com/watch?v=5EvkyX3tEwA)
      4) Loading soundbank Sonatina Symphonic Orchestra ini via VST Sforzando

      Moga2 jelas, thanks

      • Andy

        January 4, 2017 at 11:36 am

        Cara loading file2 yg udah kita downloads d sforzando ternyata saya gagal, gmn ya caranya mas

        • Agus Hardiman

          January 9, 2017 at 1:54 am

          Mentoknya dimana ? Kurang jelas infonya.

          Itu file yg di download berupa file .zip. Jadi mesti di unzip dulu. Apakah sudah di unzip ?
          Kalau sudah, biasanya cukup drag n drop ke window nya Sforzando saja.

  9. emil

    February 20, 2016 at 8:03 pm

    wah asik keren mas , cuma ini gimana cara instal di fl studio ya ??

    • Agus Hardiman

      February 20, 2016 at 10:44 pm

      Halo Emil,
      Sebenarnya di atas sudah dibahas, mungkin kurang teliti bacanya 😛
      Ini saya copy paste….

      “Karena ini bukan format VST, Anda bisa memilih salah satu dari cara berikut ini untuk menggunakan SSO :

      Menggunakan VST freeware ‘Sforzando’ yang bisa di download GRATIS di http://www.plogue.com/products/sforzando/ dan bisa digunakan pada DAW yang mendukung format VST. Lalu loadinglah soundbank SSO via Sforzando !”

      Jadi :
      1) Download dulu VST Sforzando dari link yg disebutkan
      2) Install Sforzando
      3) Pasang VST Sforzando pada FL Studio (Caranya bisa tonton https://www.youtube.com/watch?v=5EvkyX3tEwA)
      4) Loading soundbank Sonatina Symphonic Orchestra ini via VST Sforzando

      Moga2 jelas, thanks

  10. Pingback: VST Freeware Gendang Bebano untuk Mac dan Windows - ArtSonica Blog by Agus Hardiman

  11. mawasta

    August 19, 2016 at 7:21 pm

    matur tengkyu mas,dapat ilmu banyak dari tulisan tulisan sampean, semoga sekolahnya tambah maju. ammin

  12. andy permana

    January 4, 2017 at 2:51 am

    patut dicobain ini, terima kasih mas, sebelumnya itu di link downloadnya ada beberapa yg bisa di download, apa aja fungsinya mas????

  13. Samuel Robert Sumual

    February 9, 2017 at 12:40 pm

    Mas Agus saya kok ngak bisa import soundbanknya ya tulisannya Aria Import Nothing registered to read files with extension ”

    • Agus Hardiman

      March 5, 2017 at 11:41 pm

      Maaf baru baca komennya. Saya coba sih aman2 saja.Bisa dicoba download ulang?
      Salam.

  14. Senna Munza

    June 2, 2017 at 5:28 am

    Terima kasiih banyak pak dhe
    U de best Sir
    Piece

  15. eka

    November 20, 2017 at 7:39 am

    selain storzando sama precence bisa pakek ap lagi mas?soalnya gak mau ke instal storzandonya udah saya coba ulang2
    terimakasi

    • Agus Hardiman

      November 20, 2017 at 10:01 pm

      Cobain TX16Wx dari http://www.tx16wx.com/ (freeware)

      • Eka

        November 22, 2017 at 3:51 am

        Terimakasih banyak mas.bermanfaat sekali🙏
        Reques dong soundlibray suling bali mas.hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *