Musisi adalah Plagiat Nomor 1 !

By on June 6, 2014

Baru dengar berita kalau grup rock favoritku yaitu Led Zeppelin (grup jadul thn ’80-an) di tuntut oleh band Spirit. Mereka menganggap lagu ‘Stairway to Heaven’ yang populer dan sudah menghasilkan uang sebesar Rp 6,2 Trilyun (!) mencontek lagu mereka yang berjudul ‘Taurus’ !
Coba di dengarkan lagu ‘Taurus’ dari Spirit ini terutama di menit ke 00:44 :

Lalu bandingkan dengan intro lagu ‘Stairway to Heaven’nya Led Zeppelin yang sangat populer ini:

Wow…bahkan nada dasar bagian intronya pun sama πŸ˜€

Anyway, menurut saya Led Zeppelin tidak mencontek tetapi mendapat inspirasi dari lagu tsb. Sebagai info, Led Zeppelin memang pernah menjadi band pembuka grup Spirit sebelum sukses πŸ˜€

Demikian juga beberapa artis / band berikut yang ada kemiripan, baik di sengaja dan sudah minta ijin, maupun yang mengambil tanpa ijin berikut (Ada One Direction, Oasis, Coldplay, Nirvana, Black Eyed Peas, Ariana Grande dll yang musik atau nada lagunya menjiplak) :

Nah, hal ini dan banyak kasus pada artis/band lain baik di luar negeri maupun di indonesia membuat saya mencurahkan pikiran saya dengan kultwit via @agushardiman !

Semoga bermanfaat untuk di ambil esensinya !







Good artists copy, Great artists STEAL! (Picasso)




Belajar Mixing ? Cek 13 Filosofi Mixing ini !
Tips Bikin Music Scoring

About Agus Hardiman

I'm a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

6 Comments

  1. PoPoY

    June 7, 2014 at 4:10 am

    Ya betul sekali Pak, kadang mungkin kita gak nyadar kita sedang meniru, padahal di otak kita sedang di flashback referensi kita yg sengaja/gak sengaja kita dengarkan. Hahhahaa jadi pengen malu saya Pak hahaha…jadilah plagiat yg excellence!!

  2. xony

    June 11, 2014 at 1:52 am

    ga di musik aja mas, kita org desain (grafis & sejenisnya) jg cuma memodif referensi aja #introspeksi

  3. ketut sumerjana

    August 3, 2016 at 10:21 am

    Ikut nimbrung ah….
    Iya betul itu boss, saya sependapat kok, sebab di dunia ide sudah ada semua itu, baik sengaja atau tidak sengaja kita pasti terpengaruh oleh itu. Di tambah dg kuatnya referensi yg kita dengarkan apa pun itu genere musiknya kita pasti akan kena pengaruh, kalo boleh kita jujur, itu hampir 50% bahkan 80% kita secara sadar/tidak akan kebawa dalam hal tersebut, So utk masalah original/non original, kita kembalikan pertanyaan itu pd diri kita masing2 deh gesss….
    Intinya lagi kita harus jujur berkarya sehinga musik yg se sederhana apa pun yg kita buat, niscaya akan sampai massage ke pemirsa semua hehehe….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *