Bagaimana Menghitung Harga Jual Jasa Musik mu ke Klien ?

By on May 15, 2017

Menentukan Harga Jual Jasa Musik

Tips Menentukan Harga Jual Jasa MusikBanyak sekali yang bertanya…berapa fee yang harus saya ajukan ke klien atau berapa sih harga jual jasa musik yang layak?

Note : Jasa Musik disini bisa berupa pembuatan jingle, aransemen musik, ilustrasi musik untuk video/film, musik untuk company profile, mixing, mastering, live gig dsb dll !

Sebenarnya TIDAK ADA angka yang pasti karena terlalu banyak variabel penentu seperti skill/level dirimu, cost produksi, jumlah investasi peralatanmu, kelas/tingkatan klien, kesulitan proyeknya dan lain-lain.




Untuk mempermudah, berikut ini adalah ‘rumus’ sederhana untuk menghitung harga jasa musikmu.

Selain itu, jangan lupa baca artikel Berkarya Di Jaman Digital, Sebuah Pemikiran Untuk Musisi Dan Sound Engineer yang membahas bagaimana musisi bisa ‘survive’ di jaman sekarang !

DISCLAIMER !!!
Rumus ini TIDAK SELALU TEPAT (karena banyaknya faktor tadi), tetapi setidaknya ini bisa membantumu untuk mengira-ngira, berapa ‘harga jual’ jasa musik mu !



Nah pertanyaan berikutnya yang sering ditanyakan adalah :

Saya sering ketemu klien yang nawarnya keterlaluan, gimana dong ?

Kalau ketemu yang begini, ada dua jawaban yaitu :

  1. Nilai diri Anda BELUM SESUAI dengan nilai Anda yang ada di pikiran klien. Artinya Anda dianggap belum layak memberikan harga itu.
    Solusi : Tingkatkan kualitas karyamu sampai dibenak klien tertanam pemikiran… Wah kalo si A yg bikin musiknya mah, gak usah diragukan lagi hasilnya… Gak ada yg sebagus dia loh ! Itulah saatnya klien tidak akan ‘menolak’ mu !
  2. Anda SALAH PASAR !
    Artinya Anda menawarkan harga jasa ke pasar yang tidak sesuai dengan kelas klien. Analoginya seperti Anda jual rumah mewah ke kalangan buruh dengan gaji UMR, tentu saja tidak cocok !
    Solusi : Carilah pasar yang sesuai dengan harga jasa Anda (tentunya dilengkapi dengan skill yang sesuai dengan kelas tsb) atau TURUN-kan harga jasa Anda agar sesuai dengan kelas klien Anda !

Kalau Anda ingin meningkatkan skill membuat musik secara cepat dan dengan materi yang disusun oleh profesional, serta mendapatkan sertifikat, silakan ikut kelas kursus di sekolah ArtSonica, satu-satunya Steinberg Certified Training Center di Indonesia! Web resminya ada di www.school.artsonica.com.

Silakan komen dibawah ini untuk unek-unek Anda tentang menentukan fee jasamu atau tentang klien (pasti banyak unek-uneknya hahahaha)

Semoga bermanfaat !


Menjual Lagu? Ini Dia Cara Ampuh Tanpa Basa-basi!
Ini Dia Cara Lagumu Masuk iTunes

About Agus Hardiman

I'm a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

16 Comments

  1. choirul imam

    March 15, 2017 at 8:31 am

    Sering banget di tawar dengan dalih pertemanan dan bajet minim tapi pinginnya dengan kita karrna kenal

    • Agus Hardiman

      March 15, 2017 at 8:37 am

      Iya gak apa2 untuk menimbun portofolio…ntar ini bisa dijadikan bahan utk charge yg sesuai ke klien non-teman hahahahaha

  2. Dedi

    March 15, 2017 at 9:30 am

    Walaupun Hanya Simulasi.tapi ini Fakta juga loh …,keren Rumus nya mas …setidak nya dari sini saya jadi Tau Seberapa besar Peningkatan diri san jasa Saya …

    • Agus Hardiman

      March 15, 2017 at 3:17 pm

      Iya, pricing atau penentuan harga itu memang hal yg abstrak. Ya mudah2an ini bisa membantu walau sedikit 😀
      Thanks n sukses Dedi !

  3. Arief

    March 15, 2017 at 10:38 am

    Saya biasanya ngambilnya bukan per shift, Tapi perlagu sampai jadi 250rb.
    Kendalanya kadang Ada customer yang pengen merevisi ulang Hasil take gitarnya atau menambahkan part part gitar baru diluar aslinya. Jadi mikir aransemen di tkp, jadi buang” waktu.
    Kira” apa yg harus dilakukan utk menangani klien seperti ini om, selain sabar. Hehe

    • Agus Hardiman

      March 15, 2017 at 3:20 pm

      Ya mesti berani tegas dan bahas rules di awal, sebelum klien bayar DP atau sebelum deal harga. Jangan takut utk kehilangan klien. Toh, klien yg hilang itu yg gak mau dgn rules kita alias yg bakal bikin repot kita nantinya.
      Mendingan waktunya dipakai utk klien yg mau ngikutin rules yg sudah di sepakati bersama.
      Sekali lagi, jangan ketakutan gak ada klien…yg malah dapat klien ribet hahahaha

      • Aksi Madewa

        March 15, 2017 at 5:14 pm

        “Jangan takut kehilangan Klien”… setuju keberaniannya om..hehehee

        kadang banyak yg melanggar kesepakatan di awal…

        bahkan pernah ada Klien yg blum ngasih DP dan udah maen kabur begitu aja.. hehehe

        • Agus Hardiman

          March 16, 2017 at 3:04 am

          Untuk klien yg kabur, siapapun gak bisa apa2, pasrahkan saja. Tapi orang kayak gini kalo udah kabur kan gak akan balik ke kita lagi (=tidak akan merugikan kita lagi).

          Fungsi rules itu juga untuk mengantisipasi klien kayak gini, misalnya dari jumlah DP yg setidaknya kalau dia kabur, kita gak rugi banget.

          Tapi semua kembali ke peningkatan kualitas jasa kita…kalau lebih banyak klien kita yg kabur, mungkin harus introspeksi…jangan2 karena kitanya yg kurang OK 😉

        • Agus Hardiman

          March 16, 2017 at 3:08 am

          Kalau klien belum ngasih DP ya kita mesti tegas bilang bahwa studio dipake klien lain dan gak available.
          Karena klien kayak gini biasanya memanfaatkan kelemahan studio yg BU (butuh uang) dan mau terima kerjaan tanpa DP dan akhirnya kabur hehehe
          Malah mungkin klien itu MOnya emang gitu hahaha

      • Arief

        March 15, 2017 at 10:40 pm

        Makasih banyak om atas wejangannya. 😀

  4. Randam Hermawan

    March 16, 2017 at 1:14 am

    Cocok boss, kurang lebihnya dikit.

    • Agus Hardiman

      March 16, 2017 at 3:00 am

      Mantaaaap !

      Kalau hasilnya mendekati, berarti harga jasa yg sudah di berikan VidiMusikStudio itu sudah sesuai, dengan menghitung semua komponen biaya dan investasi 😀

  5. Fernanda Gunsan

    March 16, 2017 at 8:30 am

    Gila mas keren bagnet ini sumpah sangat membantu. terima kasih banyak. saya subscribe….

  6. feby Afriwan

    March 25, 2017 at 2:49 pm

    ada format dalam bentuk ms Excel nya gak Pak. seperti yg dulu pernah dibuat “hardisk space calculator”… request nih hehehehe…biar bisa disimpen offline…

    • Agus Hardiman

      March 27, 2017 at 11:32 pm

      Ok coba nanti saya bikin walau gak janji kapan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *