Mastering Online Instan vs Mastering Manual

By on July 8, 2015

Jasa Mastering Online Istan


Saat ini beberapa website menyediakan jasa untuk mastering lagu secara instan. Landr.com adalah pelopor jasa mastering seperti ini.

mastering online LANDR

LANDR, pelopor jasa mastering instan secara online

Lalu ada Wavemod.com dan juga software freeware Windows yaitu AAMS (Auto Audio Mastering System) serta Platinum Notes !

Wavemod, jasa mastering instan berbasis web

Wavemod, jasa mastering instan berbasis web

AAMS, Automatic Audio Mastering System

AAMS, Automatic Audio Mastering System

 

Platinum Notes

Platinum Notes menjanjikan kualitas musik Anda menjadi perfect 😀

 

mastering online

CloudBounce, jasa mastering online instan di www.cloudbounce.com

Dengan jasa mastering di atas, dalam waktu beberapa menit saja, lagu hasil mixing Anda bisa di mastering tanpa perlu membayar mastering engineer profesional atau belajar mastering yang benar !

Kedengerannya asyik banget ya ? Gak perlu repot-repot lagi. Itulah sebabnya saya penasaran dan mencoba menggunakan LANDR dan Wavemod.

Berikut ini video perbandingan mastering dengan LANDR versus mastering yang saya lakukan manual :

Berikut ini file hasil percobaan mastering (kecuali versi saya yang untuk klien) :

Mastering lagu Novita Dewi feat. Alex Rudiart versi saya sendiri (manual) :

Catatan : Untuk Wavemod, saking penasaran mendengar hasilnya, saya membayar $7,22 untuk menggunakan jasanya (karena wavemod tidak menyediakan jasa gratis) :

wavemod payment

Kesimpulan saya, jasa mastering instan BELUM bisa menyamai hasil mastering engineer profesional ! Walau begitu, jasa seperti ini mungkin bermanfaat untuk pemula yang tidak mempunyai dana untuk mastering dan juga belum bisa melakukan mastering sendiri !

Nah, bagaimana dengan kalian ?

Ada pengalaman menggunakan LANDR atau jasa mastering instan sejenis ? Silakan reply dibawah ini !

Jangan lupa untuk pemula yang mau belajar mastering, bisa membaca artikel Belajar Mastering Lagu untuk Pemula (Part 1) !

Tambahan info : Untuk yang ingin men-submit lagunya agar masuk iTunes via TuneCore.com (Baca artikel Ini Dia Cara Lagumu Masuk iTunes), TuneCore juga bekerjasama dengan LANDR untuk mastering. Sharing dari salah satu follower saya, lagu yang di submit ke TuneCore menggunakan LANDR akan lebih besar kemungkinan untuk di setujui !

Mau Tahu Cara Mudah Membaca Not Balok?
Belajar Mastering Lagu untuk Pemula (Part 1)

About Agus Hardiman

I'm a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

10 Comments

  1. Pingback: Ini Dia Cara Lagumu Masuk iTunes - ArtSonica Blog by Agus Hardiman

  2. Roy

    July 12, 2015 at 12:10 pm

    saya pribadi tetep lebih suka yang mas Agus Mastering 🙂

    • Agus Hardiman

      July 12, 2015 at 5:33 pm

      Hahaha makasih…penasaran aja + galau cemas kalo hasilnya sama atau malah melebihi 🙁

  3. Tayusani Yuza

    July 24, 2015 at 3:13 am

    Entahlah tapi saya lebih suka hasil mastering mas agus, lebih tight 🙂

  4. Taufiq

    November 12, 2015 at 8:44 am

    Bener, enakan punya mas Agus. Tapi bagaimana kalo hasil mastering punya mas agus di aplod ke website mereka? Apakah akan berubah “mengecil”?

    maksudnya pengen tau apa mereka udah punya standar sendiri.. hehehe

    • Agus Hardiman

      November 12, 2015 at 3:50 pm

      Ya gak ada poinnya mengupload hasil mastering karena mereka mengharap yg diupload hasil mixing.
      Kalaupun mau begitu, memang akan mengecil atau malah pecah karena tanpa melalui Landr tapi dgn mastering sendiripun memang begitu.

  5. Ven

    May 22, 2016 at 5:54 pm

    Kalo boleh tau yang file mastering sendiri mas agus bit ratenya berapa ?

  6. Pingback: Ini Dia Cara Lagumu Masuk iTunes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *