Main Gitar Langsung Jadi MIDI ? Coba MiGiC ini !

By on December 24, 2015

Selama ini yang diuntungkan dengan teknologi MIDI adalah pemain keyboard. Hal ini wajar mengingat saat awalnya MIDI diciptakan pada tahun 1980-an, pencetusnya adalah pabrikan alat musik keyboard seperti Roland, Yamaha, Korg, Kawai, Sequential dan Oberheim.

 

a-typical-midi-setup-with-multiple-synths-sequencer

Suatu sistem MIDI dimana beberapa keyboard berfungsi sebagai sound module (sumber suara) untuk sequencer (alat perekam data MIDI)

Setelah era itu, mulailah bermunculan MIDI controller non-keyboard seperti drum electric, alat tiup MIDI dan tentu saja Gitar MIDI.

Electronic drumkit

Drum MIDI atau biasa disebut sebagai Drum Elektrik

Saxophone MIDI, AKAI EWI 4000s

Saxophone MIDI, AKAI EWI 4000s

synthaxe

SynthAxe, Gitar MIDI seharga Rp100jt lebih 😀

Roland GK 3 sebagai MIDI kit yang ditanam pada gitar elektrik biasa

Roland GK-3 sebagai MIDI kit yang ditanam pada gitar elektrik biasa

Seperti gambar di atas, memang sudah lama gitar bisa menjadi MIDI controller tetapi solusinya masih berupa hardware yang berharga mahal !

Ada solusi murah lainnya seperti Sonuus G2M dimana tidak dibutuhkan lagi pickup seperti pada Roland GK-3 di atas. Berikut ini bentuk G2M :

Sonuus G2M

Selain solusi di atas, saat ini sudah ada solusi yang murni dengan software yaitu dari developer Bituosity yang digawangi oleh Philip Karlsson. Beliau membuat software MiGiC, singkatan dari MIDI Guitar Converter.

NOTE : Software MiGic ini hanya bisa mendeteksi satu not pada satu saat saja (=monophonic). Apabila Anda ingin mendeteksi chord atau lebih dari satu not (=polyphonic), maka gunakan software MIDI GUITAR dari Jam Origin. Bedanya, MiGic adalah software gratis dan MIDI GUITAR adalah software berbayar ($99 saat artikel ini ditulis). Thanks ralf devall untuk infonya !

Berikut ini demo MiGiC oleh Philip :

Pada saat artikel ini ditulis, MiGiC masih dalam versi beta 5 (versi percobaan) dan Philip menawarkan orang-orang untuk mencoba GRATIS dengan harapan Anda dapat memberikan saran untuk perbaikan software ini !

Beberapa fitur MiGiC :

  • Mengubah secara realtime permainan gitaris menjadi data MIDI.
  • Tampilan user interface yang mudah dipahami.
  • Pengaturan proses konversi audio ke MIDI yang mudah dengan menggunakan 2 slider utama yaitu ‘Sensivity’ dan ‘Speed’ untuk mengakomodasi gaya permainan gitaris yang berbeda-beda.
  • Menawarkan fitur yang pintar seperti harmonisasi nada menjadi chord secara otomatis.
  • Bisa digunakan untuk gitaris dan bassist.

Tentunya semua fitur ini pada akhirnya bertujuan untuk memacu kreativitas bermusik, baik saat bermain live maupun saat membuat musik !

Cara menggunakan MiGiC pada DAW Anda :

  1. Buat 1 track audio mono dan atur input channel dan gain supaya sinyal gitar masuk.
  2. Pasang plugin MiGiC di insert track gitar tsb.
  3. Buat 1 track VST dan loading VST pilihanmu dan pilih satu sound apapun.
  4. Cek input track VST ini dan pilih MiGiC (biasanya setingnya dari MIDI controller kita).
  5. Pastikan tombol ‘monitor’ di track audio dan track VST aktif.
  6. Mainkan gitar Anda. Kalo setingnya benar, akan terdengar bunyi VST pilihanmu saat Anda memainkan gitar !

Berikut beberapa tips MiGiC :

  • Jika terasa ada latency atau respon software agak telat saat memainkan gitar, atur seting buffersize dari DAW Anda. Semakin kecil buffersize, semakin responsif output bunyi dari MiGiC. Tentu saja spec komputernya harus cukup kuat dan tidak pas2an (minimal i3, RAM 4GB atau 8GB).
  • Apabila ada nada-nada yang berbunyi diluar dari yang Anda mainkan, kemungkinan karena seting Sensitivity (SENS) terlalu tinggi. Coba ke tab MIDI dari MiGiC dan kurangi / turunkan nilainya SENS karena semakin tinggi nilainya, MiGiC jadi terlalu sensitif.
  • Matikan juga fitur Autotune di tab MIDI dari MiGiC (pilih Off) apabila Anda tidak membutuhkan fitur Auto Harmonies nya (baca dibawah ini).
  • Fitur yg keren itu adalah Auto Harmonies…kita main satu nada dan bisa otomatis keluar chord !
    Dan chordnya pun adaptif dalam arti mengikuti tangga nada yang kita inginkan.
    Contoh kita set chord Major 7. Kalo main not do jadi chord Major 7, kalo main di not re otomatis jadi chord minor 7, main di not sol jadi chord Dominant 7 dst.
  • Apabila Anda ingin memainkan drum VST pada gitar, pastikan seting Transpose di tab MIDI ada di angka -4 supaya ada bunyi kicknya. Pada seting defaultnya, nada paling rendah di gitar cuma bisa sampe snare saja (nada E).
    Btw, kemaren saya sukses bikin lagu yang lengkap ada drum, bass, chord pad dan lead pake ini hahahaha
  • Untuk keperluan live show, Anda bisa layering (menggabungkan) suara gitar asli + suara synth, yaitu dengan mengaktifkan tombol OUTPUT (di-ON-kan) pada tab AUDIO dari MiGiC.

Berikut ini link downloadnya :

MiGiC (Format VST/AU untuk Mac dan VST untuk Windows) :
http://www.bituosity.com/downloads

Semoga bermanfaat & selamat berkreasi !

Lagu 'Balonku', Contoh Jazz ReHarmonization atau Membuat Progresi Chord ala Jazz
Ini Dia Cara Gila Produksi Musik!

About Agus Hardiman

I'm a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

17 Comments

  1. haris

    December 31, 2015 at 4:40 am

    Waduh DTXplorer jadul ku nongol

    • Agus Hardiman

      January 6, 2016 at 4:42 pm

      Hahahaha bangga dong 😀

  2. vian

    May 8, 2016 at 1:53 pm

    kok gak bs d download ya pak

    • Agus Hardiman

      May 15, 2016 at 1:00 am

      Mungkin pada saat itu websitenya sedang bermasalah. Ini kebetulan saya baru beli laptop baru dan coba install Migic (hari sabtu tgl 14 Mei 2016) dan bisa :

      1) Klik link download spt yg tertulis di atas !

      2) Klik pilihan installer yang di inginkan :
      Download MIGIC step 01

      3) Isi kolom yg ada disini :
      Download MIGIC step 02

      4) Cek email utk link downloadnya sampai ada halaman ini :
      Download MIGIC step 03

      5) Dan setelah install, bisa jalan nih :
      Download MIGIC step 04

      Dicoba lagi ya….

  3. Hery

    May 10, 2016 at 2:12 pm

    Ko gg bisa di download ya?

  4. Hery

    May 10, 2016 at 2:13 pm

    Udah expired kali ya mas File nya?heu…belum beruntung saya,

    • Agus Hardiman

      May 15, 2016 at 1:03 am

      Mungkin amalnya kurang banyak….perbanyak amal aja…Pissssss wkwkwkwk

  5. Hajar Aab

    May 17, 2016 at 11:03 am

    mas mau tanya, kalo lgsung dimainin 2 senar di gitar, suaranya jadi kacau, itu gmna solusinya mas

    • Agus Hardiman

      May 22, 2016 at 12:58 am

      Halo Hajar, memang software ini hanya untuk not yang monophonic alias yang bunyi pada satu saat hanya bisa satu not. Jadi kalo chord atau lebih dari satu not, gak berfungsi. Mungkin di versi berikutnya akan bisa spt ini, kita tunggu saja. Thanks

    • Agus Hardiman

      July 26, 2016 at 10:44 pm

      Halo Hajar,
      Coba baca komentar ralf devall utk solusi apabila ingin mainkan lebih dari satu not atau chord. Thanks

  6. ralf devall

    July 25, 2016 at 3:39 am

    bang Agus Hardiman, bisa minta tutornya kalo pasang lewat FL, apakah langsung load lewat plugin vst ?. yang belum punya file nya bisa hubungi saya, saya kirim via email. tengkyu

    • Agus Hardiman

      July 26, 2016 at 10:30 pm

      Halo, saya pakai Mac, bukan Windows. FL Studio baru ada versi Windows (Versi Mac masih coming soon).

      Intinya…Cara pasangnya sudah saya tulis di atas yang kita bikin 2 track, yang satu track audio utk mengcapture sinyal gitar, disini di pasang plugin MiGic ini. Lalu satunya lagi track MIDI (kalau di FL cukup Insert Channel saja) dan input dari track MIDI ini pilih MiGiC juga.

      Silakan dicoba dulu karena saya gak bisa coba.

      Salam.

  7. ralf devall

    July 25, 2016 at 3:42 am

    kalo yang polyponic (bisa strumming) bisa nyoba midiguitar 2 dari jam origin.

    • Agus Hardiman

      July 26, 2016 at 10:32 pm

      Thanks infonya. Saya masukkan ke artikelnya ya.
      Btw utk yg lain, MIDIGuitar 2 bukan Freeware tapi software berbayar ($99 pada saat saya nulis ini)
      Thanks

  8. fafa

    January 11, 2017 at 6:01 pm

    mas mau nanya ini di windows bisa diinstall tapi pas buka vst instrument gak ada migicnya padahal file dll udah di taruh di vstplugin, tapi gak kebaca ya kira2 kenapa ?
    posisi saya pakai cubase 5

    • Agus Hardiman

      January 12, 2017 at 4:00 am

      Hi Fafa,
      MIGIC bukan plugin virtual instrument, tapi plugin virtual FX.
      Coba cek di Insert FXnya Cubase, ada Migic gak ?

      Respon lagi ya supaya bisa diarahkan utk langkah selanjutnya. Thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *