Harus Bayar Bulanan untuk Pakai Pro Tools 12? Ini penjelasannya !

By on July 24, 2015

Sejak versi 12, Avid Pro Tools Mengubah Cara Penggunaan License Softwarenya !


Siapa yang tidak kenal¬†Avid Pro Tools ? DAW yang disebutkan sebagai ‘industry standard‘ ( dan memang begitu ūüėÄ ), mulai versi 12 dst mengubah sistem penggunaan license-nya.

Dulu, hanya ada dua pilihan yaitu beli license atau upgrade license.

Beli license itu apabila Anda belum punya lisensi Pro Tools sama sekali. Sedangkan upgrade adalah membayar lisensi versi mayor berikutnya karena Anda sudah punya lisensi versi sebelumnya. Biasanya biaya untuk upgrade selalu lebih murah daripada non-upgrade.

Catatan :¬†Yang dimaksud dengan ‘license’ atau¬†‘lisensi’ adalah ‘ijin’ untuk menggunakan software saja. Artinya kita tidak ‘memiliki’ softwarenya (karena Avid pemiliknya), kita hanya diberikan ‘ijin’ untuk memakainya ūüėÄ

Perpetual License vs Bayar Bulanan, Apa bedanya ?

Perpetual License vs Support Plan Pro Tools 12 by www.blog.artsonica.com 2015

‘Perpetual license’ itu sebenarnya seperti dulu Anda beli suatu software, dengan membayar satu kali di awal, Anda diberi ‘ijin’ untuk menggunakannya sampai kiamat ūüėÄ

Catatan : Arti kata ‘perpetual’ adalah ‘abadi’ atau ‘kekal’. Jadi ‘perpetual license’ itu sama dengan ‘lisensi kekal / abadi’ ūüėČ

Selain membeli license baru via perpetual license, Anda juga dapat membeli perpetual license via upgrade dari versi 9, 10 atau 11 (lihat gambar di atas) !

Sejak Pro Tools versi 12, ada alternatif lain selain perpetual license yaitu menggunakan model support plan alias¬†subscription alias berlangganan bulanan ūüėÄ

Maksudnya gimana ? Ya, sama seperti Anda berlangganan koran, listrik, TV kabel dll, tiap bulan bayar nominal tertentu. Kalau gak bayar, layanan diputus ūüėÄ

Pada metode berlangganan, selama masih membayar pada bulan ybs, Anda bebas mendapat update / upgrade terbaru dari Avid. Update ini bisa berupa versi minor yang lebih baru (misalnya dari versi 12.1 ke 12.2) atau upgrade ke versi selanjutnya (misalnya versi 13), juga tambahan plugin atau fitur dan update lainnya !

Saat Anda tidak membayar biaya berlangganan , maka Anda TIDAK DAPAT menggunakan Pro Tools lagi sampai Anda membayar lagi.




Berbeda dengan perpetual license dimana saat masa support habis (1 tahun), Anda tetap dapat memakai Pro Tools hingga kapanpun, hanya tanpa update / upgrade !¬†Ini karena saat¬†Anda membeli ‘perpetual license’, Anda mendapat ‘bonus’ support plan¬†selama 1 tahun.

Untuk tetap mendapat update / upgrade / support, pastikan Anda membayar upgrade plan per tahun !

Mana yang lebih menguntungkan, Perpetual atau Support Plan ?

Susah dijawab tanpa membuat asumsi terlebih dahulu. Berikut ini saya buat 2 asumsi. Oh ya, yang dibahas dibawah ini adalah software Pro Tools versi Native, bukan Pro Tools HD !

Asumsi pertama, Anda belum punya Pro Tools sama sekali dan butuh menjalankan software Pro Tools + butuh update / upgrade & support online :

  • Pakai setahun saja :
    • Perpetual license habiskan $899 => Lebih mahal¬†tetapi¬†Pro Tools bisa digunakan terus setelah 1 tahun (minus¬†update) !
    • Subscription plan¬†hanya butuh $299 => Lebih murah tapi apabila berhenti membayar, Pro Tools tidak bisa digunakan !
  • Pakai 2 (dua) tahun :
    • Perpetual¬†license¬†habiskan $899 + perpanjangan 1 tahun $199 = $1,098 => Lebih mahal¬†tetapi Pro Tools bisa digunakan terus setelah 2¬†tahun (minus¬†update) !
    • Subscription¬†plan butuh $299 x 2 = $598 => Lebih murah tetapi apabila berhenti membayar, Pro Tools tidak bisa digunakan !
  • Pakai 3 (tiga) tahun :
    • Perpetual¬†license¬†habiskan $899+ perpanjangan 2¬†tahun ($199 x 2) = $1,297¬†=> Lebih mahal¬†tetapi Pro Tools bisa digunakan terus setelah 3¬†tahun (minus¬†update) !
    • Subscription¬†plan butuh $299 x 3¬†= $897 saja=>Lebih murah tapi apabila berhenti membayar, Pro Tools tidak bisa digunakan !
  • Pakai 4 (empat) tahun :
    • Perpetual¬†license¬†habiskan $899 +perpanjangan 3¬†tahun ($199 x 3)¬†= $1,496 => Lebih mahal¬†tetapi Pro Tools bisa digunakan terus setelah 4¬†tahun (minus¬†update) !
    • Subscription¬†plan butuh $299 x 4¬†= $1,196 saja=>Lebih murah tapi apabila berhenti membayar, Pro Tools tidak bisa digunakan !
  • Pakai 5 (lima) tahun :
    • Perpetual¬†license¬†habiskan $899 + renewal¬†($199 x 4) = $1,695¬†=> Lebih mahal¬†tetapi Pro Tools bisa digunakan terus setelah 5¬†tahun (minus¬†update) !
    • Subscription¬†plan butuh $299 x 5¬†= $1,495 saja=>Lebih murah tapi apabila berhenti membayar, Pro Tools tidak bisa digunakan !
  • Pakai 6 (enam) tahun :
    • Perpetual¬†license¬†habiskan $899 + renewal¬†($199 x 5) = $1,894¬†=> Lebih mahal¬†tetapi Pro Tools bisa digunakan terus setelah 6¬†tahun (minus¬†update) !
    • Subscription¬†plan butuh $299 x 6¬†= $1,794 saja=>Lebih murah tapi apabila berhenti membayar, Pro Tools tidak bisa digunakan !
  • Pakai 7 (tujuh) tahun :
    • Perpetual¬†license¬†habiskan $899 + renewal¬†($199 x 6) = $2,093¬†=>¬†Sama biayanya tetapi Pro Tools bisa digunakan terus setelah 7¬†tahun (minus¬†update) !
    • Subscription¬†plan butuh $299 x 7¬†= $2,093=>Sama biayanya tetapi¬†apabila berhenti membayar, Pro Tools tidak bisa digunakan !

Asumsi kedua, Anda sudah punya Pro Tools versi sebelumnya yaitu versi 9 atau 10 atau 11 Native (bukan HD) dan butuh menjalankan software Pro Tools + butuh update / upgrade & support online :

  • Pakai setahun saja :
    • Perpetual license via upgrade¬†habiskan $199 => Lebih¬†murah dan¬†Pro Tools bisa digunakan terus setelah 1 tahun (minus¬†update) !
    • Subscription plan¬†hanya butuh $299 => Lebih mahal¬†dan apabila berhenti membayar, Pro Tools tidak bisa digunakan !
  • Pakai 2 (dua) tahun :
    • Perpetual license via upgrade¬†habiskan $199 + perpanjangan 1 tahun $199 = $398 =>Lebih¬†murah dan¬†Pro Tools bisa digunakan terus setelah 1 tahun (minus¬†update) !
    • Subscription¬†plan butuh $299 x 2 = $598 =>Lebih mahal¬†dan apabila berhenti membayar, Pro Tools tidak bisa digunakan !

Masih ada lagi asumsi lain, tapi nanti Anda pusing bacanya ūüėÄ

KESIMPULAN
  • Kalau sudah punya Pro Tools versi sebelumnya (v9 atau 10 atau 11) dan Anda butuh update / upgrade / support, akan lebih murah membeli PERPETUAL LICENSE !
  • Kalau belum¬†punya Pro Tools versi sebelumnya dan Anda butuh update / upgrade / support, akan lebih murah membayar bulanan atau SUBSCRIPTION¬†pada 7 tahun pertama ! Minusnya, saat Anda berhenti membayar, Anda tidak dapat menjalankan Pro Tools sama sekali !
  • Kalau beli¬†Pro Tools dengan license baru¬†dan Anda TIDAK butuh update / upgrade / support, akan lebih murah membeli PERPETUAL LICENSE setelah digunakan tahun ke-4 dst !

Spesifikasi Teknis Pro Tools 12

Pro Tools 12 hanya bisa berjalan di operating system 64-bit baik Windows ataupun Mac !

Juga perlu diperhatikan spesifikasi komputer MINIMAL (=sebaiknya lebih bagus daripada ini) :

Windows :

  • Intel¬ģ PC dengan¬†Windows 7 64-bit (Home Premium, Professional dan¬†Ultimate Editions) atau¬†Windows 8/8.1 (Standard dan¬†Pro Editions).
  • Prosesor Intel¬ģ Core i5.
  • RAM 4GB (8GB atau lebih dibutuhkan untuk playback video).
  • Koneksi internet untuk instalasi.
  • Ruang hardisk 15GB untuk¬†instalasi.
  • Port USB¬†untuk¬†otorisasi iLok 2.
  • Audio interface dengan driver ASIO dan¬†koneksi USB¬†atau¬†FireWire.
  • Mendukung¬†plugin AAX 64-bit AAX¬†pada¬†Pro Tools.

Mac :

  • Intel¬ģ Mac dengan¬†Mac OS X 10.9.0 – 10.9.5 atau¬†10.10.0 – 10.10.2 (Mavericks atau¬†Yosemite).
  • Prosesor Intel¬ģ Core i5.
  • RAM 4GB (8GB atau lebih dibutuhkan untuk playback video).
  • Koneksi internet untuk instalasi.
  • Ruang hardisk 15GB untuk¬†instalasi.
  • Port USB¬†untuk¬†otorisasi iLok 2.
  • Audio interface dengan driver ASIO dan¬†koneksi USB, FireWire atau Thunderbolt.
  • Mendukung¬†plugin AAX 64-bit AAX¬†pada¬†Pro Tools.

Bingung dengan Sistem License Baru ini ?

Begitulah sistem baru ini, mungkin ini dibuat agar cash flow ke developer lebih lancar sekaligus lebih memotivasi developer software dibandingkan¬†dengan sistem sebelumnya untuk selalu berinovasi agar¬†tidak ditinggalkan penggunanya ūüėÄ

Saya memprediksi, DAW-DAW lainpun akan mengadopsi sistem berlangganan bulanan walaupun mungkin dengan biaya yang lebih murah dan terlaksana baru dalam 2 tahun ke depan…kita lihat saja nanti !

Ok, semoga bermanfaat !

Kalau ada pertanyaan yang belum terjawab di artikel ini, silakan komentar di bawah, nanti saya masukkan ke artikel ini apabila penting untuk diketahui. Silakan…

Lomba Theme Song 'Apresiasi Film Indonesia' 2015
Lomba Mixing Boz Digital Labs berhadiah Gitar PRS dan semua plugin BDL

About Agus Hardiman

I'm a music producer, book author, audio lecturer & music technology story teller ! Check my portofolio at http://www.AgusHardiman.com

8 Comments

  1. umam

    August 1, 2015 at 6:09 am

    wah kalau steinberg pakai system gini mending gk ambil yang bulanan, masalahnya bulanan saya udah diisi sama temen2 dari PLN, Speedy, Cicilan Sepeda… hiks

    • Agus Hardiman

      August 1, 2015 at 10:11 am

      Ya udah sepedanya gak usah diterusin cicilannya, buat bayar Steinberg hahahahahha

  2. ferry

    December 23, 2015 at 9:53 am

    berarti selain PT ga standard? ūüôĀ
    pdhal mau pake reaper ūüėÄ

    • Agus Hardiman

      December 23, 2015 at 11:23 am

      Istilah ‘industry standard’ itu artinya dipakai mayoritas studio rekaman profesional di dunia. Coba iseng telp 5 studio besar di Jakarta yang suka menangani artis label dan juga email 5 studio tercanggih di dunia, udah pasti jawabannya pakai Pro Tools bukan bukan Reaper.
      Tapi apakah berarti Reaper jelek ? Tidak juga ūüėÄ Istilah ‘industry standard’ TIDAK BERHUBUNGAN dengan kualitas tetapi hanya mau bilang kalau itu DAW yang umum digunakan…jadi tolong dibedakan ya hehehe

  3. adytadyt

    February 22, 2017 at 12:57 pm

    Bang saya pakai prog Adobe audition awalnya auto tune yang saya pakai bisa ,tapai sekarang malah pas masuk tertulis THIS TRIAL HAS EXPIRED,itu gimana atasi nya ya bang?

    • Agus Hardiman

      March 5, 2017 at 11:31 pm

      Oh itu berarti yg kamu pakai AutoTune versi demo yg trialnya berdasarkan waktu. Saya gak bisa menganjurkan kamu pakai bajakan. Mungkin nanti saya bikin artikel ttg plugin serupa yang FREEWARE dan legal. Ditunggu, thanks !

  4. anak murid

    May 10, 2017 at 6:44 pm

    bang ? ane kan pemula ni.
    pake pro tools harus selalu on internet ya? mohon bantuanya suhu
    udah biasa make FL studio soalnya
    pengen upgrade

    • Agus Hardiman

      May 11, 2017 at 1:48 am

      Oh gak koq, ini tiap hari pake Pro Tools di studio, gak ada koneksi internet (disengaja) dan bisa jalan koq.
      Kalau versi yang GRATIS (yaitu Pro Tools First), memang mesti ada koneksi internet utk mengakses fitur2 tertentu. Tapi versi yg berbayar (spt FL Studio juga software berbayar) yaitu Pro Tools (tanpa embel2 apa2 atau Pro Tools HDX), ya sama juga ama FL, gak perlu internet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *