All posts by Agus Hardiman

  • Tips Bikin Music Scoring

    Music Scoring adalah kegiatan membuat musik untuk suatu bentuk visual baik berupa film layar lebar, film TV, sinetron, film animasi, kuiz TV, video wedding, company profile dll‚Ķpokoknya musik untuk gambar deh ūüėÄ Disini saya membahas sisi teknis...

    • Posted May 22, 2014
    • 2
  • Kamus Audio ArtSonica

    Kadang-kadang saat mixing atau mastering, klien menggunakan bahasa non-teknis yang susah di mengerti oleh kita yang biasa berbicara teknis. Contoh, klien biasanya ngomong : “Tolong vokalnya jangan terlalu basah, terus bass drumnya dibikin empuk, soundnya dibikin modern,...

    • Posted May 22, 2014
    • 30
  • Cara Instan ‘Humanize’ Drum MIDI pada Pro Tools

    Video http://artsoni.ca/VidPTHum¬†ini membahas cara supaya Drum MIDI terdengar realistis tanpa susah-susah mengedit manual satu persatu not pada DAW Avid Pro Tools 10 ! Virtual instrument drum yang digunakan adalah Drumic’a, soundbank freeware untuk Kontakt yang bisa di...

    • Posted May 21, 2014
    • 3
  • Meniru Hardware Eventide H3000 dengan Plugin Bawaan Pro Tools

    Video http://artsoni.ca/EmuH3000 ini membahas cara meniru / meng-emulasi bunyi hardware legendaris Eventide H3000 (Ultra Harmonizer) yang merupakan diatonic pitch shifter pertama yang diciptakan pada tahun 1986 menggunakan plugin bawaan DAW Avid Pro Tools 10 ! Teknik bedah ini...

    • Posted May 21, 2014
    • 0
  • Teknik Miking Spaced Pair pada Grand Piano

    Video http://artsoni.ca/VidMicGP¬†ini membahas tentang salah satu cara merekam Grand Piano menggunakan teknik miking ‘Spaced-Pair’ ! DAW yang digunakan adalah Presonus Studio One Pro v2.6.2 Semua bunyi piano direkam dan dimainkan oleh¬†saya ! Mic yang digunakan adalah 2...

    • Posted May 21, 2014
    • 1
  • Convolution Reverb, Bukan Cinta‚ĶEh Reverb Biasa !

    Artikel ini berisi kultwit¬†saya via¬†@agushardiman¬†tentang Convolution Reverb via hashtag¬†#ConvoReverb¬†‚Ķ Enjoy ! @tirta_saky Kyknya sy kultwit aja deh ūüôā — Agus Hardiman (@agushardiman) September 1, 2013 Saya mau kultwit ttg bedanya Reverb 'biasa' dengan Convolution Reverb dgn hashtag...

    • Posted May 21, 2014
    • 0
  • #ArtSonicaTips – The Complete List !

    Ini dia kumpulan tweet @ArtSonica tentang audio engineering & music production : Kalo kamu mau bikin band, googling dulu, cek domain name, twitter, FB dll utk cegah ada band yg sama yg bikin bingung nanti ! #ArtSonicaTips...

    • Posted May 17, 2014
    • 2
  • ENJIBAR ArtSonica, Edisi 1 Maret 2014, Chapter Depok

    Undangan Enjibar ArtSonica untuk Sound Engineer Indonesia ! Hi teman2 ArtSonicaners, Dulu (sekitar tahun 2005-2009), di komunitas audio saya yang lama sering di adakan acara NGumpul BAReng atau NGBAR atau ENJIBAR ūüėÄ Kita biasanya jalan-jalan ke sebuah...

    • Posted March 17, 2014
    • 2
  • Drummica, Soundbank Drum Freeware untuk Kontakt

    Hi all, Ini dia soundbank drum keren dari Sennheiser yg gratis, khusus untuk VSTi Kontakt ! Dibuat sebagai promosi mic Sennheiser dan Neumann, soundbank drum ini lumayan lengkap fiturnya, soundnya pun gak kalah dengan VST drum berbayar...

    • Posted March 16, 2014
    • 4
  • Replace Live Drum ke VSTi di Studio One

    Video ini berisi tips mengganti / me-replace sound drum hasil take live (kick & snare) menjadi sound VSTi apapun yang kita mau tanpa perlu menggunakan plugin Drum Replacer seperti Drumagog, apTrigga, Slate Digital Trigger dsb. Tools yang...

    • Posted March 15, 2014
    • 0